Таможенный транзит на железнодорожном транспорте

С недавнего времени в РФ были введены новые правила относительно таможенного контроля грузов, которые перемещаются железнодорожным транспортом из других государств в том числе и транспортными компаниями Алматы. Если груз поступает в определенный регион страны, то он должен пройти процедуру таможенного контроля на железнодорожной станции, которая находится под ведомственным контролем регионального таможенного органа. До прибытия к этой станции перегрузка или распечатывание вагонов с ввозимым грузом запрещены.
При пересечении границы, таможенный инспектор имеет право ознакомиться с пакетом документов про ввоз товара, таможенной декларацией и сертификатами соответствия. При возникновении подозрений, груз может быть временно задержан для проверки подлинности декларации и данных указанных в накладных.
В Россию из-за рубежа поступают всевозможные товары. В интернет-магазине можно найти ортопедические матрасы, которые ввозятся в Россию из стран Европы, либо произведены в России из ввезенных из-за рубежа материалов. Вся продукция имеет необходимые сертификаты качества, что свидетельствует о ее безвредности для здоровья покупателей.
Груз, который следует с железнодорожным составом до конечной станции получателя, должен иметь разрешение на внутренний таможенный транзит. Прибыв к конечной точке следования, груз перемещается в зону постоянного таможенного контроля. Все операции по выгрузке или перегрузке проводятся под контролем таможенного инспектора. Перевозчик на все время перемещения и хранения грузов в зонах таможенного контроля должен обеспечить сохранность товара. Если по непонятным причинам к грузу получили доступ третьи лица, то вся ответственность за пропавший или испорченный товар ложится на перевозчика.
При приемке товара должен присутствовать и представитель перевозчика. В случае обнаружения недостач, составляется акт о недовозе, копии которого передаются перевозчику, поставщику и таможенным органам. Данные копии должны быть нотариально заверенными. Заграничная фирма-поставщик обязана провести инвентаризацию товара на складе, чтобы определить по чьей вине произошел недовоз. В случае вины фирмы все подозрения с перевозчика снимаются. Если перевозчик сможет подтвердить, что товар не вскрывался на всем пути следования, то вся ответственность с него автоматически снимается, поскольку транспортная компания отвечает только за количество мест — ящиков, поддонов, мешков, а не за их содержимое.
