Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 января
четверг

Стоит ли опасаться восстания роботов?

Стоит ли опасаться восстания роботов?

Робототехника проникла во многие сферы жизни: диагностика заболеваний, спасение людей, доставка грузов. Вначале 20 века появилось опасение, что искусственный интеллект может восстать против создателей, и какие будут последствия, сложно сказать.

Сокращение рабочих мест

Автоматизация трудового процесса сделала безопаснее жизнь человека. Раньше на производствах приходилось рисковать здоровьем, теперь эта задача частично возложена на роботов. Но, это повлияло на размер заработной платы простых рабочих. Все началось в 80-е годы, низкоквалифицированный труд частично автоматизировали. На сборочных линиях больше не требовалось огромного количества рабочих рук. Но, без работы никто не остался. За машинами требовался контроль, часть работников прошла переквалификацию.

По мнению аналитиков, человека удастся заменить в отдельных сферах деятельности – бухгалтеры, секретари, аудиторы, рабочие заводов. Но сбои неизбежны. Роботы уже могут помогать врачам, проводить хирургические операции, но управляют ими люди. Сделать робота полноценным врачом, который ставит диагноз и назначает лечение, невозможно. Человек может освоить самую сложную профессию, бездушная машина на такое не способна. Для этого, требуется разработка специальных программ, что требует физических и денежных затрат.

По прогнозам ученых, внедрение умных машин, возможно, на 10%. Это позволит повысить производительность труда. В творческих профессиях – художники, фотографы, музыканты, роботам не место. Таким образом, роботы не выгонят человека с работы, обслужить себя сами они не смогут.

Примитивность ИИ

Во второй половине 20 века появился термин нейронные сети или нейросеть. Она набирает популярность, появилась возможность восстановить облик знаменитых личностей, и смоделировать голос певцов, живших сотню лет назад.
Она копирует принцип работы нейронов мозга, но сравниться с ними не сможет. Мозг – интересная структура, которая не перестает удивлять. В критической ситуации человек способен на нестандартные решения, а нейросеть, работает по заданному алгоритму, и принимать решения не в состоянии.

Еще нет точного ответа – что такое искусственный интеллект. Много времени занимает поиск данных для его работы. Пока наблюдаются скромные зачатки интеллекта, и без человека развиваться самостоятельно он не способен. Таким образом, ИИ не сможет поставить перед собой цель.

Случаи нападения роботов

В штате Техас, в апреле 2021 года, разбился электрокар, погибли 2 пассажира. Позже выяснилось, что автомобиль ехал на автопилоте. Люди понадеялись на электронику, водителя за рулем не было. Начались разговоры о взбесившемся искусственном интеллекте, что это начало восстания. На самом деле, это просчет разработчиков, и продавцы не предупредили покупателей, что руки нужно было держать на руле. ИИ не в силах действовать по обстоятельствам.

Впервые, случай нападения робота на человека, был зафиксирован в Китае в 2016 году. На ИТ-выставке, робот сломал витрину, один сотрудник пытался его остановить, но тот переехал ему ногу. Пострадавшего госпитализировали, компания производитель заявила, что это не вина работа, оператор, который, был за пультом управления, перепутал, направление движения. СМИ сделали настоящую сенсацию, хотя подобные инциденты случались и раньше.

В Швеции, в 2007 году, робот, предназначенный для поднятия тяжелых грузов, сломал рабочему 4 ребра. Мужчина получил тяжелую черепно-мозговую травму, но выжил. Вину возложили на директора предприятия, и на самого рабочего, который не соблюдал технику безопасности.

Случаев, когда роботы «нападали на людей», несколько десятков, но это технические неисправности. Говорить о взбунтовавшихся машинах здесь не приходится.

Прогнозы специалистов

Ученые, инженеры и программисты робототехники, считают, что ИИ в будущем, выйдет из-под контроля. Он сможет обучаться и создавать программы для себя. Стивен Хокинг, еще при жизни утверждал, что люди потеряют над ним власть. Он также выражал беспокойство по поводу стремительного развития технологий ИИ. Хокинг отмечал, что через 2 века, роботы станут самостоятельной цивилизацией. Он напомнил о стремительной деградации человечества, в которой виноват технический прогресс. Человечество сильно упростило себе жизнь, ученый отметил, если такая тенденция сохранится, роботы смогут превзойти людей по уровню интеллекта.

Многие ученые согласились с ним. Искусственный интеллект, сейчас довольно примитивен, но его развитие не стоит на месте. В будущем, у него есть шансы стать СИИ, что означает – суперискусственный интеллект. Если этот интеллект, станет глобальной сетью, а не просто одним компьютером, то человек станет обыкновенным приматом.

Писатели фантасты, описывали роботов как человекоподобных существ. Это уже давно стало реальностью. Японцы превзошли всех, роботы распознают объекты, у них развита мелкая моторика. Они умеют прыгать, говорить, делать сальто. Пока это развлечения, но для таких незамысловатых действий, нужны сложные расчеты. Роботы показывают жесты, у них развита мимика, эмоции. Перспективы в данном направлении есть, но стоимость одной единицы, 1 миллион долларов. Поэтому, такие роботы выпускаются в единичных экземплярах.

Чтобы искусственный интеллект восстал против человека, он должен обрести сознание, и осознать себя личностью. Но сложность в том, что нет точного определения сознания в отношении человека. Однако опасность существует, современные технологии могут оказаться в плохих руках.

Восстание, это громко сказано. Все случаи – банальный сбой, и халатное отношение человека к работе. Чтобы создать ИИ, нужна модель мозга. На современном уровне науки это не реально. Все чем сейчас располагают ученые – это воссозданный нейрон мозга крысы, который устроен проще человеческого. Описанные Стивеном Хокингом ужасы, вероятно, не сбудутся, человек уничтожит себя быстрее.

81
Нет комментариев. Ваш будет первым!