редакция tvoi54.ru

Межпозвоночная грыжа: как предотвратить заболевание

Межпозвоночная грыжа: как предотвратить заболевание

Каждый человек желает себе всегда быть в прекрасном расположении духа. Однако это невозможно, если появляются проблемы со здоровьем, а особенно, если они очень серьезные. К таким серьезным и опасным заболеваниям относят межпозвонковую грыжу.

Описание явления и причины

Данное заболевание возникает в результате негативных процессов, происходящих в позвоночнике человека. Фиброзное кольцо окружает центр (ядро) межпозвоночного диска. При его разрыве происходит смещение ядра диска между позвонками. Что неминуемо приводит к болевым ощущениям и невозможностью вести привычный образ жизни.

Такое явление может образоваться в результате пассивного образа жизни, поднятия чрезмерных тяжестей, лишнего веса, перенесенных травм на спину, неудачных падений на заднюю поверхность бедер. Также грыжа является последствием остеохондроза.

Проявление заболевания

При межпозвонковой грыже появляется резкая боль в спине. Отголоски ее могут проявляться в различных частях в зависимости от подтипа заболевания:

  1. В пояснично-крестцовом отделе: боль в области бедер, ягодиц и ног, возможны проблемы с работой мочеполовой системы.
  2. В грудном отделе: боль в груди, ощущения давления.
  3. В шейном отделе: боль в плечах, руках, головокружения, онемение конечностей (пальцев рук).

Терпеть эти болевые ощущения нельзя ни в коем случае, так как все это может привести к серьезным последствиям вплоть до паралича.

Лечение

При обнаружении отмеченных симптомов следует сразу же обратиться к врачу для обследования. Существует несколько способов лечения такого заболевания:

  • Операция является крайней мерой. Как правило, грыжу удаляют в том случае, когда не помогают остальные методы лечения. При этом сама процедура считается достаточно непростой и несет за собой длительный период реабилитации.
  • Медикаментозный метод. Принимать лекарства следует только по назначению врача.
  • Физиотерапия и массажи помогаю уменьшить боль и значительно ускоряют процесс выздоровления.
  • Лечебная физкультура сочетает различные практические методики: растяжка, тренировки в воде, на тренажерах от грыжи проводят ряд упражнений на укрепление спины. ЛФК подразумевает занятие с тренером с медицинским образованием и специальными тренажерами.

Профилактические меры

Межпозвоночный диск служит для снижения нагрузки на позвоночник. Если диск слабый, вероятность развития грыжи очень велика. Поскольку кровеносные сосуды не проходят между позвонками, для попадания сюда необходимых для нормального функционирования веществ нужно создавать благоприятные условия.

Поэтому, очень важна двигательная активность тела, тренировки на развитие гибкости и силы позвоночника. Занятия растяжкой, йогой, различными стилями танцев, спортом – все это окажет положительное влияние на укрепление и здоровье спины.

Однако физические нагрузки необходимо ограничивать и не перенапрягать работу позвонков: не поднимать слишком тяжелый груз. Нужно вырабатывать ровную осанку, сидеть и ходить с прямой спиной, расправленными плечами и вытянутой шеей, спать в правильном положении тела.

Также организм должен постоянно насыщаться достаточным количеством кислорода. Существуют различные дыхательные техники, которые принесут огромную пользу для предупреждения описываемого заболевания.

Из всего этого следует, что здоровый позвоночник – это главный стержень человеческого организма. Поэтому, нужно защищать его от всех невзгод и болезней.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...