Дебетовые карты UnionPay: преимущества и недостатки

Последние месяцы россияне активно ищут альтернативные платежные системы, которые смогут даже в условиях санкций против РФ и российской банковской системы обеспечить граждан возможностями расчетов в международном формате. Китайский вариант UnionPay предложил достаточно широкие возможности, хотя многие отмечают, что он не оправдал ожиданий.
Что такое UnionPay и с чем его едят?
МИР работают на территории стран, которые подписали с РФ Торговое соглашение, а Visa и MasterCard полностью прекратили обслуживание российских банков и платежей в РФ и между разными странами и Россией. Именно потому многим интересна китайская система UnionPay, которая позволяет осуществлять международные переводы.
Система UnionPay была создана в начале 2000-х годов в Китайской народной республике. И уже к 2015 году компания стала самой крупной в мире системой, обогнав по объемам странзакций любых конкурентов. Однако большая часть операций в системе была сделана внутри КНР, и для зарубежных пользователей это было не особенно актуально.
Отличия UnionPay от аналогов следующие:
- шестизначный пин-код, который защищает карты системы;
- даже премиальная карта позволяет создать счет только в юанях - госвалюте КНР;
- за пределами страны возможно снять только до 100 тыс юаней;
- имеется дополнительная защита для онлайн-платежей;
- при покупках в магазинах-партнерах и дьюти-фри можно получать скидки или возврат НДС.
На сегодня UnionPay работает не только в Китае, но и в США, Канаде и Германии, Италии и Венгрии. Пластиковые карточки возможно получить в 70 странах мира, а сравнить условия или подать заявку онлайн на выпуск карты можно здесь. На сегодняшний день было выдано больше 150 млн пластиковых карт для клиентов системы.
Система UnionPay в России
На территории РФ UnionPay активнее всего используют жители Дальнего Востока, которые наиболее часто бывают в Китае. Пользователи могут получить как пластиковую карту, так и виртуальную, и выпуск производят 11 банков на территории государства.
Недостатки системы в РФ:
- на фоне ажиотажа в последний год стоимость карты выросла в РФ до 15 тыс рублей;
- многие международные системы не принимают платежи с карт, выпущенных в РФ;
- некоторые банкоматы не предназначены для ввода шестизначного пин-кода.
Ожидания от UnionPay на территории РФ были сильно завышены. Несмотря на то, что система является международной, банки-получатели все равно блокируют попытку перевода средств из России, поддерживая соответствующие санкции.