Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 мая
воскресенье

Каково текущее состояние российской экономики в условиях санкций?

Каково текущее состояние российской экономики в условиях санкций?

Экономические санкции нанесли значительный ущерб экономике России. Экономическая ситуация в стране будет улучшаться медленно, поскольку цепочки поставок переориентируются на другие рынки, особенно в Азии. Но настойчивость западных стран в отношении мер по-прежнему имеет решающее значение.

Измерение влияния западных санкций на российскую экономику не является точной наукой. В дополнении к этой статье говорится, что к началу 2023 года реальный ВВП страны был на 7-10% ниже того, что было бы, если бы санкции не были применены после начала спецоперации в Украине. Этот расчет основан на сравнении прогнозов роста ВВП России до и после начала боевых действий. Существуют и другие способы выполнения этого «контрфактического» расчета, которые дают аналогичный ответ. Также вы можете изучить мнение Константина Церазова (заместитель руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог») по поводу текущей ситуации в экономике.

Это снижение роста ВВП, вероятно, продолжится до 2023 года и в начале 2024 года. Что произойдет после этого, будет зависеть от развития военной активности России и западных санкций. Но Россия сможет разработать альтернативные модели торговли, которые ослабят любое влияние этих мер в будущем.

Стоит отметить, что реальный ВВП представляет собой меру выпуска товаров и услуг, дефлированную с помощью индекса цен. Падение ожидаемого роста ВВП в России, вероятно, значительно занижает затраты России с точки зрения реального личного располагаемого дохода — той доли ВВП, которая доступна домохозяйствам для покупки товаров и услуг.

Таким образом, экономические перспективы России зависят от того, что произойдет с экспортом нефти и газа, а также от того, в какой степени страна сможет найти новые экспортные рынки и новых поставщиков основных импортных товаров, а также уменьшить свою зависимость от западных цепочек поставок. Финансовые потоки также будут зависеть от мер, принимаемых против российских финансовых учреждений и физических лиц, некоторые из которых связаны со сложными офшорными схемами и постоянной угрозой судебных апелляций.

Как санкции повлияли на ВВП России?

Существует множество способов измерения воздействия санкций на ВВП России.

Во-первых, проводится сравнение прогнозов роста ВВП России на 2022 год и далее до и после введения санкций. Этот расчет дает цифру в диапазоне 7-10% потерянного ВВП к началу 2023 года.

Во-вторых, рост реального ВВП в России исторически был тесно связан с реальной ценой экспортируемой нефти. До войны между двумя переменными существовала сильная положительная связь (кроме периода, предшествующего глобальной рецессии 2009–2010 годов).

В период, когда цены на нефть падали после 2015 г., темпы экономического роста в России были низкими, но они были выше в более ранний период, когда цены на нефть обычно составляли в среднем около 80–100 долл.

Таким образом, 4% роста — это грубый ориентир того, каким мог быть рост ВВП России в 2022 году, если бы не спецоперация.


361
Нет комментариев. Ваш будет первым!