Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 января
суббота

Преимущества и недостатки вагонки из лиственницы

Преимущества и недостатки вагонки из лиственницы

Дерево широко применяется во внутренней отделке помещений, так как подобный экологичный стиль никогда не выходит из моды. Речь идёт не только о банях, но и о жилых комнатах частных домов, а порой даже городских квартир. Самым популярным отделочным материалом для такого направления стала вагонка из лиственницы, которая хорошо смотрится, просто монтируется, и довольно доступна по цене. Причём наиболее востребованным сортом древесины для вагонки является лиственница. Причиной тому является большое количество очевидных преимуществ. Впрочем, не лишен материал и недостатков

Плюсы вагонки из лиственницы

Данный способ отделки является одним из самых привлекательных за счёт своей универсальности. Лиственница, в отличие от многих других сортов древесины, очень хорошо ведёт себя при контакте с водой. Более того – в воде эта древесина становится ещё прочнее, что вообще является уникальным явлением. Поэтому её активно используют как для отделки бань (в том числе и парных), так и жилых помещений.

Вторым преимуществом вагонки является её биологическая устойчивость. На поверхности древесины не образуется плесень, да и гниения не происходит. В составе лиственницы содержится камедь – высокомолекулярный углевод, который является опасным для подавляющего большинства насекомых, так что последние к этому дереву даже не подходят. Поэтому никакой обязательной обработки лиственница не требует. К слову, для человека камедь безопасна, да и в целом древесина не выделяет каких-то вредных химических веществ.

К числу прочих плюсов можно отнести высокий уровень прочности. Данный сорт дерева выдерживает самые серьёзные механические воздействия, и по своим прочностным характеристикам приближается к признанному лидеру – дубу. С огнестойкостью здесь также всё в порядке, и этот параметр примерно вдвое выше, чем у сосны.

Имеются ли у лиственницы недостатки?

Недостатки вагонки из лиственницы по большей части вытекают из нарушений при хранении. Так как в дереве большое количество смолы, то сушить её необходимо при строгом соблюдении технологии. В противном случае древесина может начать трескаться ещё на этапе хранения. Поэтому при выборе поставщика стоит отдавать предпочтение продавцам с хорошей репутацией.

Вторым минусом можно назвать довольно высокую по меркам других популярных видов древесины цену. Впрочем, переплата сполна оправдывается долговечностью, общей прочностью и привлекательным внешним видом.

506
Нет комментариев. Ваш будет первым!