Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 апреля
четверг

Проклятье Эмиратов. Как искусственные острова в Дубаи обернулись бедой для страны

Проклятье Эмиратов. Как искусственные острова в Дубаи обернулись бедой для страны

Дубай, известный своими архитектурными чудесами, от высотки Бурдж-Халифа до масштабных торговых центров и развлекательных комплексов, предпринял амбициозный проект в середине 2000-х годов.

В его рамках было запланировано создание искусственных архипелагов в заливе, которые должны были украсить побережье уникальными формами. Проекты, среди которых были "Вселенная", "Мир", "Пальма Джумейра", «Джабаль-Али» и «Дейра», ожидались с большим энтузиазмом.

Однако в итоге они превратились в одно из самых больших разочарований для эмирата и его руководства, так как многие из этих островных строек до сих пор не завершены, а некоторые были заморожены или отменены.

Преобразование ОАЭ за последние пять десятилетий было впечатляющим, особенно после того как здесь были обнаружены запасы нефти. Правительство стремилось использовать эти ресурсы для обеспечения будущего благосостояния страны, реализуя проекты, направленные на привлечение туристов и инвесторов со всего мира. Разработка эксклюзивных, стильных и современных построек была частью этой стратегии.

Основная идея за созданием искусственных архипелагов заключалась в желании расширить полезную территорию Дубая. Учитывая ограниченную береговую линию, которая до проекта составляла всего 75 километров, представлялась возможность увеличить ее за счет новых островов.

Это дало бы возможность как местным жителям, так и иностранным покупателям недвижимости наслаждаться жизнью у моря, способствуя расширению города. С потенциальным увеличением береговой линии до 1500 километров, проект обещал стать значимым шагом к улучшению туристического и жилищного потенциала Дубая.

Однако, несмотря на масштабные планы и значительное финансирование, воплотить идею в жизнь в полном объеме так и не удалось, что послужило уроком о рисках и ограничениях при реализации столь амбициозных архитектурных проектов.

В проекте по созданию уникальных архипелагов в Дубае задумывалось возвести три острова, оформленных в виде пальм, с возможностью доступа на сушу, что напоминало бы ствол. Два других архипелага разрабатывались с целью воссоздать контуры мира и космические масштабы, включая Солнечную систему и Млечный путь.

Замыслом было после завершения строительства разбить острова на земельные участки для их последующей продажи бизнес-структурам под строительство разнообразных объектов, таких как отели, магазины, развлекательные комплексы и другое.

Однако в процессе реализации проекта возникли непредвиденные сложности. Одной из критических задач оказалась проблема с локальным песком, который из-за своей мелкости и рассыпчатости был чрезмерно подвержен вымыванию водой. Чтобы решить эту проблему, команда инженеров создала специальные суда для добычи и транспортировки грунта со дна залива на поверхность будущих островов.

Вдобавок, для предотвращения эрозии были возведены мощные волнорезы высотой более двух метров.

Однако препятствия не закончились на этом. Введение волнорезов спровоцировало ухудшение циркуляции воды вокруг архипелагов, что повлекло за собой экологические проблемы, в частности, цветение водорослей.

Власти приложили усилия, чтобы исправить эту ситуацию, однако проблема не была решена до конца. Из-за этого на территории одного из завершенных архипелагов "Пальмы Джумейра" наблюдаются жалобы на неприятный запах, исходящий от воды.

Не все было гладко и в вопросах обеспечения инфраструктуры островов - к примеру, жители архипелага «Мир» на данный момент вынуждены пользоваться временными решениями в виде генераторов и уличных туалетов.

Проект столкнулся и с экологическим сопротивлением: активисты выразили обеспокоенность по поводу масштабных вмешательств в природную среду, предрекая изменения в биоразнообразии и возможное исчезновение некоторых видов местной флоры и фауны. К тому же, по мнению экспертов, через несколько десятилетий построенные острова могут оказаться под водой из-за повышения уровня Мирового океана.

В ответ на эти предостережения застройщики заявили, что опасения недостаточно обоснованы, и убеждены, что созданные ими искусственные острова не угрожает такая же участь, как, например, Мальдивам.

Когда в 2006 году завершалось строительство архипелага «Пальма Джумейра», он представлял собой дом для примерно 3000 людей, используя почти всю свою площадь под жильё и коммерцию.

Этот проект, самый маленький среди предприятий подобного масштаба, стал наиболее доходным для бюджета эмирата, поскольку он был единственным, который удалось полностью реализовать. Власть имущие в ОАЭ рассчитывали, что и остальные архипелаги будут скоро завершены, но на эти планы роковым образом повлиял глобальный экономический кризис 2008 года.

Кризис остро затронул страны-экспортёры нефти, в том числе и ОАЭ, где стоимость нефти рухнула со 140 до 40 долларов за баррель. Это привело к массовым увольнениям и оттоку инвесторов, что вызвало резкое падение спроса на дубайскую недвижимость. Цены на землю и жильё рухнули, что сделало приобретение участков на дорогостоящих архипелагах невыгодным.

Инвесторы, ранее вложившие средства в развитие искусственных островов, фактически лишились своих инвестиций, так как строительство не завершилось, и у Эмиратов не было средств на его продолжение. Ситуация дошла до точки, когда компания-застройщик стояла на грани банкротства, но правительство выделило ей 10 миллиардов долларов для предотвращения кризиса.

Сейчас не ясно, будет ли строительство островов завершено согласно изначальному плану. На некоторых из них уже построены жилые дома и торговые центры, но эти объекты не приносят значительного дохода, не говоря уже об окупаемости огромной суммы, вложенной в создание этих уникальных архипелагов, предназначенных стать очередным чудом света.

 

110
Нет комментариев. Ваш будет первым!