Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 марта
вторник

Домашнее пивоварение шаг за шагом

Домашнее пивоварение шаг за шагом

Еще недавно домашнее пивоварение было совершенно нишевым занятием, практикуемым немногочисленными энтузиастами к личному удовольствию и радости узкого круга людей. Однако сегодня пивоварение в домашних условиях стало очень популярным трендом, благо есть оборудование, с помощью которого можно значительно задачу облегчить. 

Конечно, необходимо предварительно обзавестись всеми нужными ингредиентами, в магазине купить хмель и спиртовые дрожжи, после чего можно переходить непосредственно к пивоварению.

Из чего состоит любое пиво?

В пиве есть несколько основных ингредиентов: хмель, зерно или солодовый экстракт, в зависимости от того, каким методом пивоварения вы воспользуетесь:

Ингредиенты имеют следующую роль:

  • Вода - без нее пиво (как и любой другой напиток) не может состояться. Поскольку вода составляет 95% конечного продукта, ее качество сильно повлияет на общее качество пива.
  • Пивные дрожжи - это то, что превращает ваш сладкий черный чай в пиво. Это одноклеточный организм, поедающий сахар и превращающий его в спирт и углекислый газ. Процесс называется ферментацией.
  • Зерно - ячмень, наверное, самый популярный в пивоварении, однако сегодня также широко используется пшеница и даже рис.
  • Хмель - компонент, который придает пиву неповторимый вкус и аромат.

Как сварить свое пиво в домашних условиях?

  • Нагреть около 20 литров воды до температуры 76 градусов;
  • Добавить зерно и дать ему размякнуть в течение 30 минут при температуре 70-76 градусов;
  • Добавить солодовый экстракт и хмель и довести до кипения, позволив субстанции кипеть в течение 90 минут;
  • Охладить смесь в сусловом холодильнике;
  • Переместить охлажденное сусло в ферментатор;
  • Добавить дрожжи и позволить ферментироваться при температуре 20-21 градус;
  • Подождать 1-2 недели пока дрожжи расщепят сахар, высвободив углекислый газ и этиловый спирт;
  • После завершения основного процесса ферментации необходимо добавить сахар для второй ферментации;
  • Разлейте получившееся пиво в бочонки или бутылки.

Выглядит не так уж сложно, верно? Как только вы научитесь делать правильно данные шаги, вы сможете приготовить пиво в домашних условиях. 

Различные типы ферментации

Все пиво можно условно разделить на эль и лагер, и разница заключается в типе дрожжей, которые используются в процессе пивоварения.

Лагер - дрожжи ферментируются внизу смеси;
Эль - дрожжи ферментируются вверху смеси;

Приготовить пиво в домашних условиях несложно, если четко следовать вышеуказанным правилам и запастись необходимым оборудованием.

397
Нет комментариев. Ваш будет первым!