редакция tvoi54.ru

Расчетный счет для ИП: что нужно знать?

Расчетный счет для ИП: что нужно знать?

Закон не обязывает индивидуальных предпринимателей открывать расчетный счет. Если он необходим для ведения бизнеса, то открыть его можно, но это необязательно. Однако существуют ситуации, в которых индивидуальный предприниматель не сможет обойтись без расчетного счета.

Когда расчетный счет нужен?

Вести деятельность без расчетного счета удобно тем предпринимателям, которые сотрудничают в основном с физическими лицами: например, владельцу фруктовой палатки или небольшого маникюрного салона. Если бизнес действительно небольшой, и для закупки и реализации товара не требуется счет в банке, то ИП может спокойно обходиться без него.

Однако нужно знать те случаи, когда закон обязывает ИП завести расчетный счет:

1. Стоимость сделок по одному договору превышает максимум в 100 000 рублей. 

Если предполагаемая стоимость сделки – 170 000 рублей, то во избежание проблем с налоговой, ИП придется заключать два договора на меньшие суммы. Это может сработать единожды, но с точки зрения закона целесообразнее открыть счет и провести оплату по безналичному расчету. 

В случае нарушения обеим сторонам придется уплатить штраф, размер которого достигает 50 000 рублей.

2. Сотрудничество ИП с юридическими лицами. В отсутствие расчетного счета придется расплачиваться наличными, а это означает оформление расходного ордера и внесение данных в кассовую книгу. 

Некоторые ИП используют личные лицевые счета для расчетов, но в таком случае придется уплатить стандартные 13% налога.

3. Сотрудничество с государственными заказчиками. А в этом случае счет нужен обязательно, так как госзаказчики работают только по безналичному расчету.

4. В случае налоговых переплат возвращение средств возможно только на расчетный счет.

В любом случае, наличие у ИП расчетного счета открывает для него больше возможностей, а клиентам внушает доверие.

Как выбрать банк?

При выборе как и где открыть счет для фирмы или для ИП стоит учитывать стоимость открытия и дальнейшего обслуживания счета, оперативность поступления средств от клиентов, а также как скоро ИП сможет начать работу со счетом.

В отличие от физических лиц, предприниматели не получают процент на остаток, поэтому стоимость обслуживания – один из решающих критериев при выборе банка. На стоимость влияют ежемесячное количество платежных поручений, снятие или внесение средств и комиссия за ведение. 

Затраты на открытие складываются из стоимости заверения документов ИП, банковских комиссий и подключение онлайн-банка. 

Несмотря на выгоду предложения, выбранный банк должен быть надежным, возможно, с государственным участием. По закону 1,4 млн рублей на счету застрахованы, но не более того. Кроме того, любые накладки в работе банка скажутся на работе самого предпринимателя. 

Документы для открытия расчетного счета ИП

Набор необходимых документов может различаться в зависимости от банка и региона. С 2016 года финансовые организации сами делают запрос в ФНС, поэтому необязательно приносить свидетельства о регистрации ИП и постановке на учет.

Если ИП и раньше обслуживался в этом банке как физлицо, то он может открыть расчетный счет через интернет.

При личном визите в банк нужно иметь при себе следующие документы: 

  • паспорт;
  • образцы подписей и печать, если таковые имеются;
  • лицензии и патенты на осуществление деятельности (при необходимости).

Если полномочия по распоряжению деньгами на счете передаются другим лицам, то это также необходимо подтвердить соответствующими документами. 

Как открыть расчетный счет для ИП?

После выбора конкретного банка, индивидуальный предприниматель должен прийти в отделение с пакетом документов. 

Несмотря на то, что нотариально заверенные свидетельства о постановке на учет и регистрации ИП могут и не потребоваться, лучше иметь их на руках. 

Менеджер банка проверит все документы и предложит заполнить заявление на открытие счета, договор, карточку с подписями и проч. 

Уведомление ФНС и ПФР

Вплоть до 2014 года ИП должен был официально уведомить ФНС и ПФР по форме С-09-1 в течение 5 дней о деталях расчетного счета. 

Больше предприниматели не должны сообщать эти данные самостоятельно, эта обязанность ложится на сам банк. 

О чем еще нужно знать?

ИП также стоит оформить банковскую карту на физическое лицо в том же банке, где открыт счет. За перевод или снятие со счета банк взимает комиссию, а за перечисление средств на карту через интернет-банк – нет. 

Кроме того, нужно обратить внимание на наличие банкоматов выбранного банка неподалеку. Сторонние терминалы взимают комиссию за снятие, а ездить через весь город тоже невыгодно.

Изучая рейтинги банков, нужно проверять еще и объективность источника. Если он получает спонсорскую помощь от финансовой организации, то надежность рейтинга под вопросом. То же самое касается и отзывов на форумах и других интернет-платформах. 

И обязательно необходимо внимательно читать мелкий шрифт во всех договорах и условиях тарифа. В любом случае, законом не запрещено открыть другой счет в другом банке.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...