редакция tvoi54.ru

Холодное оружие Второй Мировой Войны

Холодное оружие Второй Мировой Войны

Борьба за власть, деление земель, способствовали созданию разных видов защиты и обороны. В древности люди пользовались тем, что им предоставила природа, различные острые клыки, камни. Так появились первые прототипы современного оружия: рубила, копья, топоры и так далее.

Холодное оружие – ручное оружие, используемое для поражения цели без использования взрывчатых веществ. Выделяют множество разновидностей: по методу изготовления, применению, размеру и так далее.

Использование во ВМВ

В период Второй мировой войны противника нужно было поражать на дальних дистанциях, поэтому приоритет отдавали стрелковому и огнестрельному оружию: пулеметы, пистолеты, боевая техника, гранаты. Ножи, сабли и кинжалы отошли на задний план, однако не были забыты. В боях использовали более 200 млн ножей, штыков, кортиков. Вот здесь представлены уже современные аналоги этого оружия.

элементом обмундирования офицеров Вермахта

Особенности орудий

Нехватка металла для производства и литья вооружения, стали толчком к созданию «Французского гвоздя». Как называли его в то время – подлый, предательский, недостойный бравого солдата. Появился «гвоздь» во Франции, благодаря смекалке одного из офицеров. Он увидел кусок арматуры и, заточив один конец и загнув другой, сделал из него это приспособление.

французский гвоздь

Что же касается СССР, среди многообразия, военные выделяли два типа ножей. Первый – НА-40 – любимый русскими «нож разведчика» или «нож сапёра», образец 1940 года. Клинок данного образца выполнен из стали У-7, а рукоять из дерева. Общая длина составляет 263 мм. Скос обуха типа «щучка», S-образная крестовина.

на-40 нож армейский образца 1940 года

В 1943 году появляется более практичный аналог – НР-43 или «Вишня». Основные отличия – вес («Вишня» отличается легкостью), материал рукояти (НР-43 зеленая или черная пластмасса) и форма крестовины (S-образная заменена на прямую).

нож разведчика нр-43 вишня

Существовало также понятие «Наградное оружие». Выдавалось за боевые заслуги, часто украшалось или было подписано именем. Для генералов и адмиралов считалось почетным получить кортик или шашку. Первому, статус призового был присвоен в 1893, следующему в 1919 году.

Коллекционеры особенно любят холодные орудия 1930-1945 годов. Один из них – штык клинкового типа для винтовки СВТ- 40. Существует два варианта, 1938 и 1940 года, главное отличие – длина клинка.

свт-40 штык нож

Холодное оружие в период ВМВ было разнообразно, от самодельного «Французского гвоздя» до «Вишни», однако все они было удобны, компактны и легки в использовании.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...