Твой Новосибирск Твой Новосибирск
19 мая
воскресенье

Преимущества и виды вольфрамовых электродов

Преимущества и виды вольфрамовых электродов

Технология TIG сварки предполагает использование специальных сварочных материалов. Обязательными являются вольфрамовые электроды, без которых реализовать процесс не представляется возможным. Стоит разобраться в их особенностях, видах и преимуществах, чтобы было проще сделать выбрать подходящий вариант для конкретной конструкции.

Преимущества

Вольфрамовые электроды являются тонкими прутками, для изготовления которых используются тугоплавкие сплавы. Их применяют при выполнении работ с использованием аргонодуговой сварки TIG. Используются для зажигания и поддержания горения дуги. Пространство между кромками подготовленных заготовок заполняется за счет расплавления присадочного материала. Специальная защитная атмосфера, которую используют при выполнении работ, защищает сварочную ванну от кислорода, присутствующего в воздухе.

Вольфрамовые электроды:

  • начинают плавиться при температуре выше 3000 градусов. это предотвращает его активный расход при выполнении работ;
  • допускают многократное использование с различными видами присадочного материала;
  • обеспечивают надежную защиту от попадания в сварочную ванну нежелательных компонентов, способных изменить свойства основного материала, если для формирования дуги будет использоваться не вольфрамовые электроды, а другой тип;
  • обеспечивают устойчивое горение дуги на протяжении длительного времени;
  • помогают в большинстве случаев быстро зажечь дугу;
  • выпускаются в нескольких видах, что позволяет подобрать подходящий вариант для конкретного вида работ и характеристик формируемых конструкций.

Каждая разновидность вольфрамовых электродов отличается по своим характеристикам. Это позволяет выбрать подходящую марку по свойствам и параметрам.

Основные виды

Изготавливаемых в заводских условиях прутки из вольфрама имеют международную маркировку. Это позволяет избежать некорректного выбора. Узнать конкретный тип можно по цвету:

  • WT – красные. При производстве в материал таких вольфрамовых электродов добавляет около 2% тория. Подойдут для сваривания стальных заготовок и изготовленных из сплавов на основе титана или никеля.
  • WP – зеленые. В их составе до 99,9% чистого вольфрама. Это идеальный выбор для соединения деталей из никеля, алюминия, магния и их сплавов.
  • WY, окрашиваемые в темно-синий цвет. Включают некоторый процент иттрия. Ориентированы на формирования особо ответственных конструкций.
  • WC – серые. Кроме основного компонента такие вольфрамовые электроды содержат церий. Используется при изготовлении конструкций из сплавов на основе титана, меди, молибдена и ряда других материалов.
  • WZ в белом цвете, состоящий из вольфрама и циркония. Применяется для формирования сварного шва в среде защитных газов.
  • WL, выпускаемые в золотом и синем цвете с добавлением некоторого количества лантана.

Дополнительную информацию про вольфрамовые электроды можно найти на сайте https://sc-52.ru/. Ознакомьтесь с опубликованными здесь сведениями, чтобы было проще сделать выбор.


141
Нет комментариев. Ваш будет первым!