Твой Новосибирск Твой Новосибирск
26 апреля
пятница

Как выбрать оптимальный режим налогообложения владельцу онлайн-магазина

Как выбрать оптимальный режим налогообложения владельцу онлайн-магазина

Открыть интернет-магазин и заполнить его виртуальные полки товарами не составляет труда. Но не следует забывать, что онлайн-торговля является предпринимательской деятельностью, занятие которой налагает определенные фискальные обязательства. Итак магазин готов, куплена онлайн касса на этом сайте, теперь открываем ИП и тут возникает вопрос: "Какой режим налогообложения выбрать владельцу интернет-магазина?"

Выбираем оптимальный режим

На территории РФ действует общий и специальные налоговые режимы, к которым причисляют следующие разновидности:

  • Патентная система.
  • Единый налог, который начисляется на вмененный доход.
  • Упрощенная система.
  • Единый налог, насчитывающийся на сельскохозяйственную продукцию.

Режимы различаются величиной ставки налогового сбора, системой учета прибыли и расходов, правилами заполнения и подачи отчетности.

В ходе регистрации юридического лица или частного предпринимателя есть возможность выбрать оптимальный вариант. В нашем случае сразу отпадает ЕСХН, поскольку его действие распространяется исключительно на производителей сельскохозяйственных товаров.

Патентная система и налогообложение на вмененный доход также не подходят, ведь эти режимы применяются в сфере розничной торговли. Тогда как купля-продажа продукции через Интернет не относится к рознице. Согласно действующему законодательству, реализация ассортимента за пределами торговой точки, в том числе с применением каталогов и образцов, не считается розницей. Таким образом, дистанционная торговля товарами должна облагаться сбором в соответствии с другими режимами.

Преимущества ЕНВД

Применение этой системы возможно в тех случаях, если реализации продукции, представленной в онлайн-магазине, проводиться через стационарную торговую точку. Схема выглядит таким образом: у предпринимателя есть веб-ресурс, на котором представлен ассортимент товаров. Клиент изучает его и делает заказ. Затем ему нужно посетить стационарный магазин и оплатить покупку.

Доставка осуществляется со склада в торговую точку или на дом потребителю. Подобная деятельность признается розничной, соответственно ее можно переводить на единый налог. Но сразу нужно оговориться, что сотрудники фискальной службы не всегда соглашаются с такой точкой зрения, поэтому не исключено, что владельцам интернет-магазинов придется доказывать свою правоту в суде.

Исходя из сложившейся практики, торговля не считается розничной в таких случаях:

  • Если заказ был оформлен на сайте, а оплата и непосредственная передача товара состоялась в офисе, который согласно право устанавливающей и инвентаризационной документации не предназначен для торговли.
  • Клиент сделал заказ онлайн, оплатил покупку в офисе и забрал продукцию со склада.
  • Если компания получила заказ через сайт, а затем доставила товар клиенту на дом, и он непосредственно на месте рассчитался с курьером.

Таким образом, для выбора отчетности по ЕНВД определяющее значение приобретают характеристики объекта торговли. Реализация продукта должна проводиться через приспособленное для этого помещение — стационарный магазин, павильон или торговый центр.

В чем плюсы этой системы, которые перевешивают минусы от возможных споров с налоговой? Ее главным преимуществом считается фиксированная сумма сбора, не зависящая от полученных доходов и имеющихся расходов. Она оплачивается раз в квартал. Но следует отметить, что эта система применяется не повсеместно, так, на территории Москвы данный режим не действует.

Чем различаются общий и упрощенный режим?

ОСН не слишком удобен для предпринимателя, владеющего небольшим бизнесом. Прежде всего, на полученную прибыль начисляется немало сборов: это НДС, налог на прибыль и имущество. Также необходимо регулярно сдавать отчеты.

УСН предполагает уплату единственного сбора. Причем налогоплательщик вправе выбрать объект для начисления — доходы или прибыль минус расходы. В первом варианте ставка будет 6%, а во втором ее величина составит 15%. Меньшую ставку выбирают торговцы, у которых нет особенных расходов. Тогда как второй вариант идеально подходит для магазина, у которого доля накладных затрат достигает 60—80%. Местные власти вправе по своему усмотрению уменьшать ставку на модель «доходы минус расходы».

Разница между ОСН и УСН очевидна. Но если говорить с точки зрения экономии, то самым выгодным будет применение единого налога. Но предприниматель должен обосновать право на использование данного режима.

Как правильно проводить расчеты с клиентами?

При оплате покупки по «безналу» у предпринимателя не возникает никаких проблем. Но большинство потребителей переводят деньги по карте или передают курьеру наличные. Как быть в этом случае? Закон гласит, что если покупатель оплачивает приобретение в онлайн-магазине наличными или переводит нужную сумму с банковской карты, то использование кассы является обязательным условием.

Торговец должен выдать чек для подтверждения покупки. Причем оформление кассового документа проводится в момент приобретения продукта. Фактически, у предпринимателя есть пять минут для фиксации сделки в порядке, предусмотренном законом. За нарушение этого требования предусмотрен штраф. Причем под финансовые санкции попадают как должностные лица, допустившие халатность, так и компания, осуществляющая продажу товара.

Обязательное применение онлайн-класс станет нормой для всех интернет-магазинов. Причем вместо привычного громоздкого аппарата будет применяться качественно новая технология. Каждый чек будет незамедлительно передаваться в налоговую через оператора фискальных данных. Торговец обязан выдать потребителю электронный или бумажный вариант подтверждающего документа. Причем в обоих случаях чек имеет одинаковую юридическую силу.

Следует отметить, что переход на онлайн-кассу является достаточно дорогостоящим удовольствием, даже если предприниматель решит модернизировать уже имеющийся у него расчетный аппарат. Стоимость доработки в среднем составляет около 10 тысяч рублей. В отдельных случаях цена услуги даже превысит стоимость нового аппарата, которая начинается от 13-15 тысяч рублей. Кроме того, расходы увеличатся за счет привлечения оператора фискальных данных и покупки сертификата, удостоверяющего использование цифровой подписи.

После вступления в силу нововведений, штрафные санкции также увеличатся. Так, применение кассового аппарата старого образца обойдется предпринимателю от 1500 до 3000 рублей, налагаемых на должностных лиц. Тогда как компании придется расстаться с большей суммой — вплоть до 10 тысяч рублей. Также отказ от предоставления кассового документа влечет наложение финансовых санкций. В этом случае должностным лицам придется уплатить 2 тысячи рублей, а компаниям — 10 тысяч.

Если интернет-магазин не применяет кассовые аппараты, то предусмотрены штрафные санкции в таких размерах:

  • Для должностных лиц — от до расчетной суммы, но не меньше 10 тысяч.
  • Для организаций — от до 1 расчетной суммы, но не меньше 30 тысяч.

Если нарушение будет допущено повторно, то контролирующие органы вправе отстранить от работы должностных лиц от 1 до 2 лет и приостановить работу торговой точки до 90 суток.

Как быть с торговым сбором?

Лица, которые занимаются дистанционной торговлей товарами, используя при этом движимые или недвижимые объекты, должны уплачивать торговый сбор. Действующее налоговое законодательство не дает определение интернет-торговли. Онлайн-магазин ассоциируется с дистанционной торговлей, при которой заказы доставляются по почте или курьером. При этом товары отправляются со склада или через стационарную точку торговли и облагаются торговым сбором.

На данный момент его нужно уплачивать только в пределах столицы. Причем для продуктов, отпускаемых со склада, ставка не установлена. Поэтому интернет-торговля не облагается торговым сбором. Но если у предпринимателя имеется стационарный магазин, то он должен заплатить налог.

Резюмируя вышесказанное, нужно отметить, что налогообложения онлайн-магазина практически отличается от обычной торговой точки. Единственной разницей считается освобождения от торгового сбора.


523
Нет комментариев. Ваш будет первым!