Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 июля
понедельник

Ремонт фундамента – правила его выполнения

Ремонт фундамента – правила его выполнения
В некоторых ситуациях при проживании в частных домах возникает проблема, при которой требуется выполнение ремонта фундамента. Случаться это может из-за его возможного разрушения. Нередко на стенах и цоколе сооружения могут появляться трещины – сначала небольшие, но через некоторое время они значительно увеличиваются и расширяются.

Почему разрушается фундамент?

Строители определили следующие наиболее часто встречаемые причины, которые требуют быстрого реагирования:

• технические ошибки при выполнении строительства;

• неправильный уход и использование фундамента;

• негативное влияние факторов природы.

Чтобы определить, что послужило причиной разрушения фундамента, следует тщательно его обследовать. Известны 2 эффективных способа, позволяющих с точностью выявить проблемы и вовремя устранить их: установить маяки или вырыть шурфы.

Особенности укрепления и ремонта

После выявления всех трещин можно переходить к восстановлению фундамента, что можно, впрочем, сделать своими руками, особенно если частный дом обладает фундаментом столбчатого или ленточного типа.

Относительно ремонта бетонных или железобетонных фундаментов, требуются определенные знания, а также использование специализированного оборудования.

Известны 3 способа укрепления фундамента дома, изготовленного из кирпича.

1. Обустройство буроинъекционного свая.

2. Укладка прочного ячеистого металла.

3. Укрепление посредством использования железобетонной рубашки.

Подводка фундамента

При использовании данного метода требуется углубить и увеличить размер опоры подошвы фундамента. Подводку выполняют при помощи захваток, имеющих участки длиной 1,5-2 м. При довольно глубоком заложении захватки следует укрепить балками и стойками.

После этого производят бутовую кладку или бетонирование, опалубку снимают, а металлические крепления остаются в бетоне. Данный метод в основном применяется для больших площадей укрепляемых конструкций, глубоком прохождении грунтовых вод, а также небольшой глубине фундамента.

Применение обойм

Обоймы являются эффективными боковыми прикладками из бетона, которые соединяются с прежней кладкой. Широкая и тяжелая обойма не будет надежной и долговечной, кроме того, трудности могут возникать при выполнении анкеровки, сквозное армирование выполнить не получится, что говорит о целесообразности их использования. Лучше всего выполнять двухветвевые обоймы, не имеющие крутящего момента.

«Железобетонная рубашка»

Данным способом можно укрепить фундамент и некую часть стены. Чтобы усилить фундамент, необходимо разметить его на захватки. По периметру здания следует выкопать траншею, дно которой требуется засыпать щебнем, а основание очистить от загрязнений и мусора. В цоколе следует пробить небольшие отверстия для последующего выполнения поперечного армирования. Далее устанавливается опалубка в траншеи и заливается бетонной смесью.

Итог

Ремонт фундамента является достаточно сложной задачей, которую, впрочем, можно выполнить самостоятельно. Главное - ответственно выполнять данный процесс, чтобы избежать его дальнейшего разрушения, а также увеличить прочность имеющегося фундамента время эксплуатации строения.

354
Нет комментариев. Ваш будет первым!