Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 июля
воскресенье

Ремонт санузла в Самаре — просто, красиво, поэтапно

Ремонт санузла в Самаре — просто, красиво, поэтапно

Ремонт ванной комнаты — отдельная «песня» при выполнении любых работ по отделке помещений, некоторые даже называют этот процесс «маленькой стройкой», так как тут в ход идут едва ли не все работ, которые в принципе существуют в строительной и ремонтной сфере.

Здесь вам встретится и демонтаж устаревшего оборудования, и установка обновленной техники, и полная замена проводки и, конечно же, декоративная отделка помещения. В общем, оборудование ванной комнаты непростое занятие и любая, даже самая маленькая, ошибка, которая будет допущена при выполнении работ, может повлечь за собой довольно серьезные неприятные последствия.

А чтобы сделать в санузле красивый и качественный ремонт, нужно подойти к нему хотя бы с минимальными познаниями в области того, как этот процесс, в принципе, должен происходить.

А зачем, собственно, нужен ремонт?

Прежде чем бежать в магазин и закупать расходные материалы задумайтесь — зачем вам в принципе нужен ремонт. В первую очередь нужно понимать, что санузел — место, в котором осуществляются санитарно-гигиенические процедуры, и он должен соответствовать всем санитарным нормам. Условно санузлы подразделяют на два вида:

1. Раздельный санузел, когда ванная комната и туалет находятся в отдельных помещениях.

2. Совместный санузел, когда и туалет, и ванна (или душ) находятся в одном помещении.

Стандарты комфорта ванной комнаты постоянно обновляются, из-за чего владельцы квартир задумываются: не сделать ли со своим санузлом что-то новое, чтобы соответствовало нормам и модным веяниям. В ванных комнатах размещают новую, усовершенствованную сантехнику, различные приборы, иногда даже мебель. Перед началом ремонта грамотные владельцы квартир обращаются к дизайнеру, вместе с ним прорабатывают все аспекты ремонта (индивидуальные вкусы и потребности в том числе) и только потом переходят к действиям.

Ремонт тоже можно разделить на два вида:

1. Косметический — делается в том случае, если вы понимаете, что вашему санузлу нужны только внешние отделочные работы, максимум - замена унитаза.

2. Капитальный — включает в себя все работы по полному перестраиванию ванной комнаты. Сюда входит и смена техники, и косметический ремонт, и замена устаревших труб.

Оцените масштаб бедствия, прикиньте что вам нужно и только после этого приступайте к планированию ремонта — косметического или капитального.


Немного о косметическом ремонте.

Косметический ремонт хозяева помещений делают исходя из двух причин: из-за желания привнести что-то новое в интерьер или из-за некачественно проведенных работ в прошлом. Рассмотрим эти причины чуть подробнее.

Желание обновить интерьер и при этом сэкономить — самая частая причина проведения косметического ремонта. Нужно понимать, что такой ремонт возможен, только если состояние техники находится на приемлемом уровне. В таком случае поверхности просто обрабатываются нужным способом, причем сделать это могут сами хозяева квартиры.

Во втором случае к косметическому ремонту прибегают, если в прошлом отделочные работы были проведены некачественно или требуют каких-либо правок. К примеру, это может быть вызвано необходимостью смены напольного покрытия.

Капитальный ремонт

Рассмотрим причины капитального ремонта:

1. Монтаж новой сантехники, в добавок к уже установленной.

2. Объединение ванной комнаты и туалета.

3. Ликвидация протекания труб, неполадок с электричеством.

4. Полная смена сантехники.

Капитальный ремонт должен проводиться в несколько этапов и в определенном порядке.

1. Изначально необходимо удалить старые покрытия со всех поверхностей, убрать всю сантехнику и старые трубы, которые подлежат смене. Если речь идет о совмещении ванной и туалета — необходимо снести стену между ними. После выполнения этих действий санузел полностью очищают от пыли и мусора.

2. Гидроизоляция помещения. Установка двух стяжек — гидроизоляционной и защитной.

3. Подготовка водопроводных и канализационных труб. Этот этап предполагает монтаж труб в общий стояк, а также установку фильтров и счетчиков.

4. Электромонтажные работы. На этом этапе предполагается проверка всей проводки — она меняется на новую в случае необходимости.

5. Выравнивание поверхностей стен, потолка и пола. Отделка поверхностей плиткой или пластиковыми панелями, установка розеток, светильников и выключателей.

6. Установка необходимой сантехники.

7. Установка дверей, финальные работы по уборке помещения.

Стоит обратить внимание, что капитальный ремонт — трудоемкий и энергозатратный процесс, подчас не самый дешевый. Однако, его стоит «отдать» в руки профессионалов, чтобы потом не поплатиться за некачественный результат.


387
Нет комментариев. Ваш будет первым!