Интересные факты о суши и роллах
Во всем мире суши и роллы пользуются огромной популярностью. Повсеместно функционируют и отрываются новые суши-бары, где профессионально обученные повара готовят первоклассные блюда японской кухни. Это не только всеми любимые роллы, но еще и салаты, супы, горячие блюда, с неизменным использованием преимущественно морепродуктов.
Помимо того, что можно насладиться этими великолепными блюдами непосредственно в ресторанах и кафе, существует так же возможность заказать блюда на дом, что очень удобно и не очень затратно.
- Суши впервые появились в Китае, под «суши» (сюси) понимался способ засолки рыбы. Причем для маринования рыбы, она оборачивалась в рис, который впоследствии выбрасывали. Спустя некоторое время выбрасывать рис перестали, в пищу стали употреблять рыбу вместе с рисом. Японцам полюбились суши, которые считались едой для бедных, ведь можно было с помощью дополнительного маринования дольше сохранить столь ценный продукт, как рыба.
- Повар из Токио Ехей Ханай впервые использовал для приготовления суши сырую рыбу.
- То, что употребление в пищу мяса сырой рыбы опасно не более чем миф.
- Японскую кухню ценят во всем мире за низкокалорийность. Роллы и суши, в зависимости от начинки могут содержать от 20 до 200 ккал в 100 граммах.
- Японец Инчиро Машито чтобы удивить гостей одного из ресторанов Лос-Анджелеса подал японские суши в виде рисового рулета. В состав первого ролла входил тунец, авокадо и назывался ролл «урамаки», что переводится как ролл наизнанку.
- Ролл Филадельфия впервые появился в Америке, где местные повара суши спрятали лист нори внутрь рулета, тем самым начинка из пласта лосося оказалась сверху. Название ролла может относиться как к штату, где он впервые был создан, так и сыру, который используется в качестве начинки. Точная дата первого изготовления данного шедевра позабыта, как и история происхождения названия.
- Для придания нужной липкости рису, во-первых, используют специальный рис для суши, во-вторых в сваренный по специальной технологии рис, добавляют рисовый уксус. С таким рисом легче работать и готовое изделие не разваливается на части.
- Для нарезки роллов используют специальные ножи, называемые сабунами. Ножи требуют постоянной заточки, что при нарезании изделие не деформировалось, а рая кусочков были идеально ровными.
- Роллы являются разновидностью суши. Для приготовления роллов используют самые разнообразные ингредиенты. Чаще всего это морская рыба угорь, тунец, семга, окунь.
- Технология приготовления роллов заключается в приготовлении рисового рулета с добавлением различных начинок. Основой для приготовления любых роллов является рис, нори, сыр, рыба. Можно добавить огурец или авокадо, что придаст блюду пикантности. На бамбуковый коврик или циновку выкладывают лист нори, затем необходимое количество риса равномерно распределяют по листу, оставляя 1 см от края. Затем заготовку переворачивают и на нижний край, чуть отступив, выкладывают начинку. После чего сворачивают рулетиком, аккуратно прижимая края.
Источник: CHIBBIS.RU