Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Музейный комплекс издательства и типографии Плантен-Моретюс (Антверпен)

Музейный комплекс издательства и типографии Плантен-Моретюс (Антверпен)

В полутьме по улицам Антверпена спешил молодой человек с искусно выполненным кожаным портфелем в руках. Христофор Плантен сам сделал этот портфель и хотел передать его лично секретарю испанского короля Филиппа II. Но это ему так и не удалось. Плантена подстерегли грабители. Он так пострадал от их рук, что уже не мог работать над кожаными изделиями. Так Христофор Плантен стал печатником, вторым по значимости после Гутенберга, и крупнейшим издателем своего времени. Планируя продать старинные книги подумайте может они изданы самим Христофором Плантеном

Христофор Плантен

Нет никаких доказательств того, что эта история является правдой. Однако точно известно, что в центре Антверпена Плантен основал типографию и издательский дом, который в течение более чем 300 лет оказывал колоссальное влияние на историю, искусство и науку, религию и философию.

В 1555 году в Южных Нидерландах, оккупированных Испанией, печатникам приходилось нелегко. Плантен был сторонником гуманизма, а первой изданной им книгой был трактат итальянского гуманиста Джованни Микеле Бруто «О воспитании юных девушек».

Позже его типография занялась менее романтическими книгами. Под печатью золотого циркуля, украшавшую каждую страницу, публиковались материалы, вызывавшие оживлённые дискуссии.

Во второй половине 16 века Антверпен был золотым городом. Благодаря реке Шельда он стал процветающим портом, важнейшим торговым и финансовым узлом, сосредоточением технических экспериментов и международным культурным центром. Процветание и высокий уровень культуры бросались в глаза.

Антверпен 16 века

В середине 16 века Антверпен был экономическим ядром Европы и крупнейшим городом к северу от Альп.

В 1576 году Плантен переехал в здание стиля ренессанса и раннего барокко, расположенное в самом центре города.

«Человек с золотым циркулем» Кристоф Плантен родился неподалёку от Тура. Многие годы он прожил в браке с Жанной Ривьер.

Со временем компания Плантена превратилась в типографию, не имеющую аналогов в мире. Ходили слухи, что здесь работали одновременно 22 печатные машины. В издательстве трудилось около 80 человек. Типография Плантена оставалась крупнейшим издательством вплоть до 19 века. Наборщики, печатники, авторы из всей Европы съезжались в Антверпен.

Долгое время Плантен сотрудничал как с католиками, так и с кальвинистами, рискуя быть обвинённым в ереси. Он сделал важный шаг к укреплению своих позиций, выпустив многоязычные издания Библии, при поддержке самого Филиппа II.

Издание в восьми томах на пяти языках было сложнейшей типографской задачей и величайшим достижением 16 века. После этого Плантен практически стал монополистом и очень богатым человеком, в основном благодаря изданиям церковной литературы. При поддержке испанских колониальных властей и, посредством их миссионерской деятельности, книги распространялись по всему миру.

Издательство Плантен-Моретюс стало легендой книгопечатания. Христианская литература издавалась восхитительными, щедро украшенными томами. В издательстве собиралась европейская интеллектуальная элита: учёные, гуманисты, филологи, евангелисты и священники.

Вскоре в руках семьи Плантен-Моретюс оказалась уникальная библиотека, состоящая из 25000 томов, включающая сотни рукописей. Некоторые из них были переизданы в виде дорогостоящих факсимиле, что было весьма выгодным предприятием. Все эти годы библиотека была также частной молельней.

Публикации издательства Плантен-Моретюс отражали последние достижения науки, рассказывали о новейших исследованиях космоса, открытиях физики, о человеке во Вселенной как с биологической, так и с теологической точки зрения.

Компания внедрила революционную технологию печати, использующую гравюры на меди, вместо старых гравюр на дереве. Теперь иллюстрации можно было наносить на медные пластины и воспроизводить их с точностью, ранее считавшейся недостижимой. Работа типографии отличалась качеством и энтузиазмом. Девизом Плантена были слова: «трудом и постоянством». В своём сонете он писал, что этих добродетелей можно достичь лишь, довольствуясь малым, не ожидая ничего от друзей и будучи всегда честным и вежливым.

Компания Плантен-Моретюс распространяла знания новым способом, посредством книг с шокирующими деталями человеческой анатомии. Тело с подробными изображениями всех органов, словно овощей.

Издательство привнесло огромный вклад в популяризацию научных исследований и открытий, в распространение знаний. Золотой циркуль стал символом гуманизма в Европе.

Спустя столетия, издательство и его безупречные работы, поместье в Антверпене, стали памятниками мысли и её воплощением.

В третьем поколении прославленным издательством более 30 лет руководил Бальтазар Моретюс. Его часто видели в компании старого школьного друга Питера Пауля Рубенса — величайшего живописца своего времени и мастера света. 18 портретов его кисти украшают залы первого этажа особняка.

Благодаря тесным связям с семьей книгоиздателей, Рубенс снабдил своими иллюстрациями многочисленные книги, выпущенные типографией. Сегодня эти книги бесценные жемчужины искусства книгопечатания. Залы украшают прекрасные картины и фарфор, мебель и гобелены. Всё это подарки королей, принцев, высокопоставленных священнослужителей и знатных особ.

Долгое время династия издателей была одной из самых влиятельных и богатейших семей страны. В 1692 году Плантены-Моретюсы стали дворянами. С тех пор всем мальчикам стали давать особые имена: Бальтазар, Йозеф, Гиацинт, Ян, Якоб, Франциск.

Наполненная любознательностью, изобретательностью и желанием передавать знания издательская семья из Антверпена внесла значительный вклад в распространение науки. Издательство осыпало людей знаниями в виде тысяч публикаций, энциклопедий, музыкальных нот и карт мира.

До тех пор книги являлись привилегией лишь небольшой группы людей, правителей и религиозных лидеров, наделённых властью.

Плантен-Моретюс — первый в мире, и в течение длительного периода крупнейший издательский дом, отправлял читателей в неведомое путешествие к африканским варварам. Посредством массовой публикации книг, они сделали образование и знание доступными для многих. Представители старейшего в мире печатного дома превратили европейских варваров в гуманистов и последователей просвещения.

В первом на западе книжном магазине за золото можно было приобрести книгу, Библию или энциклопедию. В издательстве вера всегда переплеталась со знаниями: ведь с самого начала компания выбрала путь истины.

450 лет назад Христоф Плантен на столетие опередил своё время.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...