Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 июня
вторник

Аэропорт Пулково: история и современность

Аэропорт Пулково: история и современность

Сегодня Пулково - крупный аэропорт, имеющий статус международного. А в начале тридцатых годов здесь был введён в эксплуатацию просто аэродром без аэровокзала. И назывался он «Шоссейная», - так именовалась железнодорожная платформа, расположенная рядом.

А нынешнее современное имя появилось у аэропорта только в 1973 году.  Неподалёку от воздушной гавани города на Неве находится деревня Пулковские высоты, она и дала аэропорту несколько изменённое название. Сегодня в Пулково расположены два аэровокзальных комплекса, один из которых – международный.

Архитектура Пулково

В 1973 году в Ленинграде был открыт  новый аэровокзал, который теперь в шутку называют «Пять стаканов». Основные архитектурные формы этого сооружения и правда напоминают гигантские гранёные изделия, перевёрнутые дном вверх. Рассказывают, что архитектор комплекса Александр Жук однажды во время застолья с друзьями перевернул свой стакан в такое положение, чтобы показать, что выпивать он больше не будет. Товарищи последовали его примеру. И глядя на ряд этих стаканов, Жук якобы и увидел образ будущего своего детища.

 Совсем новый терминал был построен в 2013 году. В его архитектуре использованы символы Петербурга – мосты и острова. Волнистый потолок символизирует волны на Неве. А мост соединяет два острова – зал регистрации и зону пограничного контроля.

Оба терминала составляют один из крупнейших аэропортов Европы. Ежедневно табло прилета Пулково показывает более 1500 рейсов – внутренних и международных. Информация регулярно обновляется.

Интересные факты о Пулково

Самый короткий лётный маршрут из этого аэропорта – чуть больше 300 км. Это международный рейс в Хельсинки. Самый длинный – в Шанхай. Во время этого рейса самолёт преодолевает более семи тысяч км.

Основные  кадры популярного фильма «Ирония судьбы или С лёгким паром!» были сняты в Москве. Но сцена в ленинградском аэропорту была разыграна реально в Пулково-1.

В Пулково находится уникальная автоматизированная багажная лента. Её длинна составляет 5 км. За год через эту ленту проходит более 10 миллионов единиц багажа.

Крыша центрального терминала выполнена в стиле футуризма. Изнутри она смотрится, как скопление больших бумажных самолётиков.

В Малайзии есть аэровокзал Куала – Лампура. Местами он напоминает центральный терминал Пулково. Это не архитектурный плагиат, просто оба сооружения проектировала одна и та же группа из бюро Николая Гримшоу.

Однажды для проверки системы безопасности в аэропорту подобрали 300 волонтёров разного возраста и поручили им пронести в аэропорт 300 муляжей взрывных устройств. Все «бомбы» были обнаружены и обезврежены.

Система жизнеобеспечения аэропорта находится под центральным терминалом – фактически под землёй. Там трудится около 10 тысяч человек.

Однажды маленький мальчик забыл в аэропорту любимого игрушечного медвежонка. Чтобы его отыскать, была организована целая поисковая операция под кодовым названием «Медведь».

163
Нет комментариев. Ваш будет первым!