Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 марта
пятница

Что такое гривенник? История и особенности

Что такое гривенник? История и особенности

«Гривенник» и «гривна», описанные на https://www.numizmatik.ru/shopcoins/1762-1796-ekaterina-ii_g568/1-grivennik_nl1188, сегодня синонимичны, но длительный период истории это были совершенно разные понятия. Чем отличались номиналы. Почему так произошло, какие экземпляры пользуются повышенным спросом на нумизматическом рынке?

Гривна – серебряный брусок, использовавшийся на территории Руси для денежных расчетов в безмонетный период. К XVI в. удельные княжества постепенно восстановили чеканку монет. Но серебряный слиток-гривна весом 204,756 грамма не ушел из истории, а превратился в счетную единицу. Так появилась «гривенка».

«Гривна» появилась в результате реформы Елены Глинской. Термин обозначал 1/10 часть рубля. Постепенно появились «гривенный», «гривошник». Денежная единица стала аналогом 10 копеек.

Копейки из золота периода Русского царства

Считаются первым воплощением гривенника. Нумизматические продукты чеканились в Новгороде при Василии Шуйском из золота, т.к. в стране была нехватка серебра. Причина дефицита в том, что большинство рудников не открыли. Для изготовления серебряных монет использовали европейские (шли на переплавку).

После попадания Москвы под власть поляков чекан монет в золоте продолжил, но на оборотной стороне появилось имя Владислава Сизигмундовича.

В стране установили курс: 10 серебряных копеек за 1 золотую. При этом стоимость золота была не в 10 раз больше, в только в 9.

Царская грамота Алексея Михайловича 12 июня 1654 года содержала указание на чеканку из меди номиналов, среди которых были и гривенники.

Но оригинальные экземпляры периода Медного бунта не сохранились.

Гривенники Петра Первого

Первая монета появилась в 1701 (МД в Кадашеве). Для оснащения монетного двора закупили оборудование. Но штемпеля разные. Экземпляры этого года дорогие.

  • В 1702 г. чеканку продолжили. Изделия шли без гуртового оформления (хотя технологии позволяли накатывать гурт). Для изготовления использовали серебро 802 пробы. Сведений о количестве экземпляров нет.
  • Изделия 1704-1706 гг. интересны тем, что на них появляются обозначения МД. На гривенниках видна буква “М” (Москва). Есть разделение гривенников по типам в зависимости от короны или исполнения букв даты.
  • 1707 г. считается редким, цена высока. Особенность нумизматических продуктов с использованием 2 букв для обозначения МД - “М” и “Д”.
  • 1718 г. Чеканка гривенника возобновляется после финансовой реформы. Пробу серебра уменьшили до 729-й, вес составил 2,84 гр. На отдельных экземплярах появляется знак минцмейстера И. Лювиса Ланга.

Гривенники от Екатерины Первой до Анны Иоанновны

В период правления Екатерины появляется пробный медяк, прозванный «Меншиков гривенник» из-за вензеля.

В СПБ чеканят гривны из низкопробного серебра. По требованию Меньшикова пробу снизили до 428-й. В сплав начали добавлять мышьяк, из-за чего изделия получаются низкокачественными. В 1727 г. производство сворачивают.

В 1731 г. номинал возвращается. При Анне Иоанновне отказываются чеканить легковесные «крестовики» из меди. Гривенники начинают изготавливать из прежнего сплава – серебра 802 пробы. Дополнительно появляется шнуровой гурт. Чеканка продолжается до 1735 года.

Портретные гривенники

Первый известный гривенник с портретом появился в 1726 году (оригинала нет, только новодел). Но специалисты уверены, что могут быть и более ранние экземпляры.

На пробном гривеннике 1739 г. находится портрет Анны Иоанновны, но оригинала в серебре нет. Известен только медный новодел.

Поэтому удивительное стечение обстоятельств привело к тому, что первый портрет на гривеннике поместил … Иоанн Антонович. Император-младенец стал для медальеров серьезной проблемой, т.к. ребенку не исполнилось и года, а нужно было сделать портрет. Поступали предложения изготовить монету с вензелем (и известен пробный «вензельный» рубль).

Но в результате медальеры изготовили монеты с «повзрослевшим» Иоанном Антоновичем (который с виду все равно оставался ребенком).

Известно, что на Красном МД отчеканили 290 тыс. штук (обозначение двора – «ММД»). С «СПБ» появились только пробные экземпляры (в тот период монетному двору поручено изготовление рублей и полтин).

Гривенники с Иоанном Антоновичем считаются редкостью не только из-за малых тиражей. Когда к о власти пришла Елизавета Петровна, она решила уничтожить все монеты с изображением предшественника (за хранение серебра «с прошлым императором» даже ввели суровое наказание.

Елизавета Петровна заменила портрет на гривенниках, но оставила все технические характеристики:

  • серебро 750-й пр.;
  • 2,59 гр (1,95 - чистый);
  • диаметр 20 мм.

Интересны экземпляры 1744 г. с перевёрнутыми четвёрками. С 1751 г. на нумизматических продуктах появляется знак минцмейстера. До 1757 г. портрет не изменяют. После Елизаветы Петровны будут череда реформ, результат которых – превращение гривенника в медный.

Екатерина II восстановит чеканку по стандартам Елизаветы Петровны. Появятся гривенники:

  • 1764-1766 гг. - шарф на шее;
  • 1767-1776 гг. - без шарфа (в 1773 году чеканили 2 вида);
  • 1777-1796 гг. - поздний портрет.

В конце правления Екатерины II гривенник снова переходит в категорию медных.

Точку в истории гривенников поставил Павел Первый. При императоре принято, что 10 копеек = 10 копеек, а не гривенник (и нет разницы, из какого сплава они выполнены: серебро или медь). Источник информации: https://www.numizmatik.ru/shopcoins/1762-1796-ekaterina-ii_g568/1-grivennik_nl1188.

553
Нет комментариев. Ваш будет первым!