Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 марта
пятница

Национальный русский напиток. Заготавливаем Иван-чай

Национальный русский напиток. Заготавливаем Иван-чай

Иван-чай – традиционно русский напиток. Его пили на Руси, на протяжении 10 веков. Иван-чай душистый напиток, с терпким вкусом, небольшой кислинкой и ароматом полевых цветов. Он содержит в себе много полезных для здоровья веществ, является отличным противовоспалительным средством. Исследования учёных показали, что Иван-чай демонстрирует положительные результаты в лечении и профилактике онкологических заболеваний, а также простатита у мужчин.

Собираем Иван-чай

Собирать Иван-чай лучше в июле-августе в период медосбора, до тех пор, пока цветки растения не начнут пушиться и не превратятся в семена-парашюты, в это время растение содержит наименьшее количество полезных веществ. Если у вас нет времени на сбор этой полезной травки, вы можете ее приобрести в интернет иагазине http://ivan-chay.su

сбор иван чая

Заготавливать Иван-чай несложно. Для этого нужно найти поляну или луг с растущими растениями. Главное, чтобы место сбора находилось как можно дальше от городской среды и автомобильных дорог. Собирать желательно утром, после росы.

Заготовка Иван чая

Для приготовления чая нам понадобятся листья растения и немного его цветов. Поэтому необязательно срывать его полностью. Достаточно придерживая растение провести рукой по его стеблю и взять листья в пучок.

Заготавливаем Иван-чай

  1. По окончании сбора, перебираем листья чая от сора и мусора;
  2. Набиваем листья в банку, закрываем плотной крышкой и оставляем на солнце для подготовки к ферментации. Готовность листьев контролируют по запаху и изменению цвета. Если через несколько часов открыв крышку, вы почувствуете приятный запах или заметите, что листья изменили цвет, значит, пора доставать чай, он готов к ферментации;
  3. Высыпаем листья Иван-чая в глубокую посуду (таз, кастрюлю) и начинаем месить. Задача – тщательно помять листья, уменьшить их в объёме, выдавить из них влагу;
  4. Зелёную массу, полученную из листьев чая необходимо выложить на плоскую поверхность (тарелку, поднос), накрыть тканью и оставить примерно на 8 часов;
  5. Далее, массу из листьев необходимо хорошенько разрыхлить и разъединить между собой, так листья чая будут лучше сушиться;
  6. Приступаем к сушке чая. Для этого выкладываем листья в специальную сушилку, если она у вас имеется или в духовку на противень. Сушить нужно при температуре 70°С, в конце температуру можно увеличить до 100°С. При сушке в духовке держите её дверцу приоткрытой, чтобы внутри не образовывался пар и влага. Периодически переворачивайте листья для равномерного просушивания. По готовности пересыпаем чай в отдельную ёмкость, в которой он будет храниться, туда же можно добавить отдельно засушенные цветки Иван-чая для вкуса.

Завариваем Иван-чай

Заваривать Иван-чай нужно несколько раз. Считается, что только на 3-4 раз заваривания чай отдаёт свои полезные свойства. Как правило, напиток получается янтарного цвета, но может быть немного светлее после нескольких завариваний.

Иван чай как правильно заваривать

Время заварки зависит от типа чая, если он мелкой фракции, то для его заварки достаточно 3-4 минут, для заварки крупнолистового чая понадобится немного больше времени 10-15 минут. С каждой последующей заваркой время приготовления чая будет увеличиваться примерно на 5 минут. Напиток Иван-чая отлично подходит для согревания холодными зимними вечерами и для наслаждения знойным летом. Крепкого вам здоровья и приятного чаепития!

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!