редакция tvoi54.ru

Клепаная ручка для ножа своими руками

Клепаная ручка для ножа своими руками

Качественные и долговечные ножи всегда нужны в хозяйстве, для работы, на отдыхе и в быту. Если вы хотите сэкономить на покупке нового ножа или обновить старый, эта статья для вас. Любой нож состоит из рукоятки и клинка. Выточить клинок, который будет обладать хорошими режущими свойствами, сложно. Для работы с металлом требуется наличие соответствующих приспособлений и опыт. Сделать рукоятку намного проще.

Итак, есть готовый клинок без обкладок на ручке, или старый нож с износившимися накладками из дерева или пластмассы. Старую ручку необходимо снять, останется сам клинок. Существует два конструктивно разных варианта исполнения ножевой ручки:

  •         Всадной: кусок древесины или другой пригодный к обработке материал насаживают на хвостовой конец клинка. Чтобы дополнительно закрепить рукоятку на хвосте, используют гаечное крепление. Всадная ручка хороша тем, что ей можно придать любую форму, но соединение насадки с металлом не отличается высокой прочностью.

  •         Накладной клепаный: накладки, по форме повторяющие форму рукояти, крепят на хвостовую часть металлического изделия с помощью заклепок. Чаще всего для этого применяются резьбовые заклепки.

В домашних условиях проще всего сделать клепаную рукоятку с деревянными накладками. Начните с выбора подходящего материала. Хорошо, если под рукой есть капокорень или небольшой брусок дуба, карельской березы, липы или другого выдержанного дерева. Сделайте выкройку будущей накладки на рукоятку и выточите детали. Для шлифования поверхности потребуется наждачная бумага разной степени зернистости.

Порядок сборки накладной рукоятки:

  •         Обработанные деревянные детали прикладываем к хвостовой части клинка и сжимаем в тисках.

  •         Сверлим отверстия для заклепок или винтов.

  •         Пропитываем рукоятку маслом.

  •         Наносим эпоксидную смолу на внутренние поверхности рукоятки.

  •         Монтируем заклепки.

  •         Заворачиваем собранный нож в кусок резины и заматываем скотчем.

Через сутки нож готов к использованию, остается только удалить эпоксидную смолу. Отдельно остановимся на монтаже резьбовой заклепки. Как правило, для установки этого вида крепежа применяют специальный заклепочник. Заклепки-гайки можно заклепать и без него. Для этого понадобятся: дрель или шуруповерт, болт, 3 обычные гайки и увеличенная шайба. Порядок действий:

  •         На болт накрутите 3 обычные гайки и поставьте шайбу.

  •         Вкрутите полученный крепеж внутрь заклепки.

  •         Закрутите болт с помощью шуруповерта или дрели. За счет этого скрытая часть клепки вытянется, и крепление будет готово.

Этот способ довольно трудоемкий, но вполне годится, если нужно сделать 2–3 заклепки для ножевой рукоятки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...