Эндометрит: симптомы и лечение
Эндометрит - это воспалительное заболевание эндометриальных тканей внутренней поверхности матки. В нормальном состоянии этот орган отлично защищен от инфицирования, так как к нему ведет тонкий цервикальный канал. Но при определенных условиях микроорганизмы проникают внутрь и вызывают воспаление. Медикаментозное лечение эндометрита матки можно пройти у опытных врачей в клинике «Другая гинекология».
Симптомы
Яркую клиническую картину вызывают острые формы эндометрита. При отсутствии лечения эта форма переходит в хроническую. Вот основные симптомы этой патологии:
- Сильная болезненность в нижней части живота. Женщины жалуются на тянущую боль, временами переходящую в острую.
- Выделения из наружных половых органов с гноем. Они имеют неприятный запах и желтоватый оттенок.
- Повышение температуры тела. Это один из признаков интоксикации организма. Распространение возбудителей сопровождается головными болями и сильной слабостью.
- Массивные маточные кровотечения.
Даже при наличии одного признака женщины стоит срочно обратиться к врачу для диагностики.
При переходе патологии в хроническую форму клиническая картина будет следующей:
- частые кровянистые выделения, не связанные с менструальным циклом;
- сильные боли при наступлении месячных;
- постоянная болезненность нижней трети живота;
- патологическое невынашивание.
Перехода эндометрита в хроническую стадию можно избежать при регулярных осмотрах у гинеколога и заботе о своем здоровье.
Лечение
Чаще всего эндометрит вызывают бактерии, для лечения которых требуются антибактериальные препараты. Врачи назначают антибиотики с широким спектром действия. После проведения теста на чувствительность могут быть назначены противогрибковые средства. Курс дополняется спазмолитиками и противовоспалительными препаратами.
Для закрепления результата используется физиотерапия. Вот основные процедуры, применяемые для коррекции эндометрита:
- УВЧ-терапия. Она применяется при обострении заболевания и способствует улучшению кровообращения женской половой системы.
- Магнитотерапия. Она направлена на устранение воспаления, отеков и улучшение циркуляции крови в маленьких сосудах.
- Электрофорез. Процедура позволяет ввести полезные вещества подкожно. Для нее врачи используют лекарства с обезболивающим и противовоспалительным действием.
- Ультразвук. Методика помогает улучшить доставку питательных веществ к пораженным тканям.
Физиотерапевтические процедуры – обязательный этап лечение. Если пренебречь им, то появятся серьезные осложнения, которые вызовут еще большие воспаления.