Твой Новосибирск Твой Новосибирск
2 мая
четверг

Выбираем разделочные доски

Выбираем разделочные доски

Любая хозяйка знает, что при резке продуктов на кухне лучше пользоваться не одной, а несколькими разделочными досками. Гигиенические нормы требуют, чтобы на профессиональной кухне их было не менее 12. Для обычной домашней кухни оптимальное количество – 5. Не следует на одной доске разделывать сырые рыбу, мясо, готовые продукты. Например, в мясе могут быть вредные бактерии, которые сохранятся очень долго и смогут попасть на другие продукты. Это приведет к опасным заболеваниям. Да и запахи передаются от одного продукта к другим. Для хлеба, овощей (фруктов) лучше тоже приобрести отдельные доски. Кроме разделочных на кухне необходимо иметь и доски для сервировки и для подачи блюд которые выбирали здесь в магазине ZotWoods

Чаще всего используется и является очень удобной прямоугольная доска. Хотя формы их могут быть различны. Самая маленькая доска используется для резки хлеба. Обычно толщина досок 5-10 мм. Доска побольше и потолще (15-20 мм) – для мяса. На ней можно не только резать мякоть, но и рубить косточки. А для разделки теста подбирают доску размером во всю столешницу. 

Обычно разделочные доски производили из разных видов дерева. Оно безопасно и химически нейтрально. Дерево не тупит ножи, по нему не скользят продукты. Но оно впитывает запахи, деформируется, быстро стачивается. Для дезинфекции можно использовать подогретую водку. Смоченной в ней тряпкой протирают доску. Хорошо после каждого использования поверхность очищать сухой солью или обдавать кипятком. Затем протирать ее насухо. 

Гигиеничным материалом для производства кухонных досок является стеклокерамика. Такие изделия прочны, красивы. Есть доски с резиновыми наклейками на тыльной стороне для лучшего прилегания к столу, иначе они будут скользить по поверхности. К недостаткам можно отнести неприятный звук при контакте ножа с доской, да и ножи быстро тупятся, а продукты скользят по поверхности. 

Пластик легок и прочен. Доски из него долговечны, хорошо моются. Пластик не размокает, не деформируется, не впитывает запахи. Можно приобрести набор дощечек разной толщины и цвета. Но им противопоказаны высокие температуры, при резке быстро затупляются ножи, доска скользит по столу, а продукты соскальзывают с нее. На некачественном пластике со временем появляются порезы, а химический состав может быть опасен. Для ухода за пластиковыми досками следует использовать мягкие моющие средства. После разделки не подвергавшихся тепловой обработке продуктов доску рекомендуется промыть горячей водой и протереть уксусом или соком лимона.

Силиконовые доски не пропитываются запахами, не тупят ножи, не скользят, хорошо моются. Их можно складывать, как коврик. Они устойчивы к высоким и низким температурам. Но с них неудобно перекладывать нарезанные продукты в нужную емкость, их легко повредить острым ножом. Моют и дезинфицируют такие изделия также, как и пластиковые.

Кухонные доски из мрамора, гранита обладают бактерицидными свойствами. Они долговечны, прочны и не впитывают запахи. Хорошо подходят для раскатывания теста. Выглядят очень достойно. Недостатком является очень высокая цена. Кроме этого они тяжелые и быстро затупляют ножи. Ухаживают за ними так же, как и за стеклокерамическими досками.

Доски для нарезания продуктов следует подбирать так, чтобы они чем-то отличались друг от друга. Иначе их можно случайно перепутать.


227
0
Гость 5 лет назад #
Доски из адамова дерева или павловнии могу подогнать кому интересно)