редакция tvoi54.ru

Особенности дымовых люков

Особенности дымовых люков

Дымовой люк — это важная составляющая противопожарной системы, отводящая дым в экстренных ситуациях. Его основание изготовлено из стали, а купол — из несущих профилей с поликарбонатом или энергосберегающим стеклом. Простая конструкция позволяет удалять из помещения, коридоров и эвакуационных путей угарный и углекислый газ, дым, сажу, копоть, пепел, золу, горячий воздух, который может стать причиной сильных ожогов.

Люк дымоудаления

Благодаря эффективной работе системы, удается оперативно потушить пожар, спасателям вывести потерпевших и защитить здание от деформации и разрушений. Устройство для дымоудаления защищает окна и двери, обеспечивая постоянно свободный выход из комнаты с возгоранием.

На створках крышного люка устанавливаются датчики, которые срабатывают при пожаре. Створка открывается на угол не менее 90 градусов, поэтому она не закроется потоком воздуха. Компоненты подключаются к электросистеме аккумуляторов с напряжением в 24 вольта.

Применение

Люк дымоудаления устанавливают на крышах общественных зданий, промышленных, складских помещений, спортивных комплексов, торговых центров. Он эффективно удаляет продукты горения, выводя их наружу. Такой дымоотвод зачастую комбинируют с противопожарными люками, предназначенными для эвакуации людей, и фонарями дымоудаления. В результате, помещение хорошо вентилируется и освещается.

Применение дымовых дюков

Чтобы правильно монтировать систему, проводиться отдельный расчет для каждого помещения. При этом учитывается его размер, назначение и количество людей. Подбор управляющего оборудования зависит от количества и размеров створок. Люки проходят регулярную проверку работоспособности, а оценки фиксируются в специальном журнале.

В экстренной ситуации система дымоудаления работает в несколько этапов:

  1. Срабатывает датчик дыма на створках.
  2. Сигнал тревоги поступает к пульту управления.
  3. Пульт управления передает сигнал на приводы люков.
  4. Створки автоматически открываются.
  5. Продукты горения удаляются из помещения наружу.

Виды кровельных дымовых люков

Дымовые люки различаются по типу управления створками. Они могут быть:

  • с электроприводом;
  • с ручным приводом;
  • с пневматической системой открывания.

Существуют и зенитные фонари дымоудаления, отличающиеся от обычных люков дымоотвода свои предназначением. Они устанавливаются для поступления внутрь здания солнечных лучей. Их конструкция имеет в составе люки для удаления дыма. Крышки стандартных дымовых люков изготавливаются из огнестойких теплоизолирующих непрозрачных материалов.

Виды дымовых люков

По месту монтажа, дымовые люки делятся на два типа:

  • Крышные устанавливаются на плоские и наклонные перекрытия, крыши зданий.
  • Противопожарные фрамуги монтируются в строительные проемы наружных стен. Они могут оснащаться светопрозрачными крышками, выступая в роли маленьких окошек.

Различают также одностворчатые и двухстворчатые люки дымоудаления с круглым, квадратным или прямоугольным сечением рамы. Створки могут быть сплошными или в виде жалюзей. Для изготовления корпуса и рам используется оцинковка, нержавеющая сталь, сплавы алюминия. Крышки состоят из противопожарного термостойкого стекла, огнестойкого базальтового материала, утепления и многослойного поликарбоната.

Преимущества

Несложная конструкция люков для дымоудаления может стать достойной заменой целой системе аварийной противодымной вентиляции. Они не нуждаются в проектировании, не являются дорогостоящими, а их монтаж производится легко без задействования специальной техники. Люки не потребляют много электричества и не требуют установки большого количества аппаратуры управления.

Преимущества люков дымоудаления

Светопрозраные крышки зенитных фонарей хорошо освещают помещение. Основание укреплено дополнительными ребрами жесткости, что повышает устойчивость люка к нагрузкам. В конструкции отсутствуют мостики прохождения холода и образования конденсата, поэтому здание защищено от промерзаний. Они могут эксплуатироваться в сложных климатических условиях. Двухстворчатые и одностворчатые люки для дымоудаления оснащены уплотнением для тепло- и звукоизоляции.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...