Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 апреля
понедельник

Как выбрать акустическое пианино?

Как выбрать акустическое пианино?

Вы хотите отдать ребенка в музыкальную школу, решили, что он должен разбираться в нотах для фортепиано, и ему это в жизни пригодится? Или собираетесь воплотить свою давнюю мечту исполнять на клавишах любимые мелодии, как именитые музыканты? Тогда, помимо выбора школы, обязательно встает вопрос о приобретении инструмента.

Для качественного овладения игрой и развития музыкальности многие преподаватели отдают предпочтение акустическому пианино. Здесь играет роль насыщенный натуральный звук, прочность и, конечно же, доступность – если новое фортепиано стоит немалые деньги, то по объявлениям многие подержанные инструменты можно приобрести за приемлемую цену (а то и даром).

Но возникает вопрос: стоит ли брать пианино, бывшее в употреблении? При всех плюсах, никто не гарантирует хорошего состояния инструмента. Можно купить недорогое фортепиано, но, потратить много времени и денег за постоянную настройку, которая, может, и вовсе не имеет смысла.

В статье вы узнаете, на какие параметры нужно обратить внимание, чтобы не ошибиться в выборе акустического пианино, даже если у вас нет возможности посоветоваться с настройщиком или профессиональным музыкантом.

Внешний вид

Обязательно рассмотрите: не имеет ли инструмент внешних сколов, царапин и прочих дефектов. Если они есть, то это может говорить о его частых передвижениях и переездах, что, может отобразиться и на звуке.

Дека

Главная резонирующая часть фортепиано. Если она имеет трещины, то его тембр будет обладать неприятными призвуками и дребезжанием. Если их немного (2-3), то это может не повлиять на звук, но, все же, рисковать не стоит.

Механика

Посчитайте молоточки – их количество должно совпадать с числом клавиш (85 или 88). Также, они не должны задевать друг друга при игре. Вы заметите большое количество войлочных деталей - они, как неотъемлемая часть инструмента, должны быть целыми.

Струны и колки

Важным критерием является наличие всех струн. Не берите фортепиано, если заметите следы обрывов струн – это говорит об их хрупкости. Не стоит брать пианино с плохо фиксирующими положение струн колками. Также нужно обратить внимание на места, куда они вставлены - если какие-то колки шатаются, то можете смело отказаться от покупки.

Клавиатура 

Снова пройдитесь по клавишам, чтобы оценить их легкость. Клавиатура не должна быть слишком тугой, т. к. частая игра на ней может привести к растяжению связок и боли в суставах. Такие дефекты как разный уровень высоты клавиш и их западание - вполне поправимы.

Педали

Их количество может разниться от двух до трёх. Средняя педаль в трёхпедальном инструменте большой роли не играет и может вовсе не пригодиться. А вот на крайние стоит обратить внимание. Нажмите правую педаль и пройдитесь по клавишам – звук должен стать продолжительным и насыщенным. Если нажать левуюпедальку, звук станет глуше и мягче. В исправном пианино при работе каждой педали клавиши звучат с одинаковым окрасом.

Тембр

И, наконец, пианино должно звучать приятно и мягко. Пройдитесь пальцами по всей клавиатуре: когда звук каждой клавиши одинаково приятен на слух – это прекрасный показатель. Если низкий регистр звучит тусклее верхнего - стоит рассмотреть другой вариант.

Подводя итоги, можно отметить, что, в первую очередь, основное внимание стоит уделить целостности деки и струн, а также, исправности механики и колков. Остальные пункты играют эстетическую роль, но для серьезного подхода к обучению необходимо их учесть.

Вооружившись данными советами, вы можете смело идти за покупкой желанного инструмента, а если уже определились с выбором, вам наверняка понадобится грамотный подбор нот. В интернете для некоторых мелодий можно скачать и бесплатные pdf файлы, но лучше воспользоваться заказом нот. Ведь здесь нужно учитывать, что многие нотные партии в свободном доступе содержат немало ошибок, а иной раз и вовсе не соответствуют музыкальному произведению.


381
0
Гость 6 лет назад #
Спасибо! Хорошая статья!