редакция tvoi54.ru

Электрические ножницы по металлу – какие бывают?

Электрические ножницы по металлу – какие бывают?

Во время кровельных и иных работ с листовым металлом, приходится его резать, с этим хорошо справляются гильотины и другие станки по металлу Станрос https://stanros.ru. А как быть, если резать необходимо не в цехе, а на месте строительства? Дело это не из простых, поскольку объемы большие и везде требуется аккуратный край. Поэтому болгарку использовать не получится, так как абразив движется на большой скорости и, отрезая листовой металл, он сжигает края, оставляя нагар. Отлично и чисто режут ножницы по металлу, но при отрезании даже нескольких метров устает рука, что уж говорить о сотнях метров.

Для таких случаев прекрасно подойдут электрические ножницы по металлу, ведь они:

  • Дают очень чистый рез, как будто на станке.
  • Практически не оставляют строительного мусора (только некоторые виды).
  • Некоторые модели позволяют начинать рез не с края листа, что очень подходит для тех случаев, когда нужно вырезать что-то на большом полотне.
  • Экономят время рабочих, ведь машина делает рез очень быстро.

Разновидности электрических ножниц

Тот или иной вид работ по листовому металлу требует определенных функций от инструмента. Различают большие 3 группы электроножниц:

1. Листовые.

Принцип работы этого вида ножницы очень похож на принцип работы обычных ножниц: есть одно лезвие, которое находится в неподвижном состоянии, и есть другое, которое двигается в сторону неподвижного, тем самым осуществляя рез. Для точности реза неподвижное лезвие установлено не специальной платформе, которая скользит по поверхности листа. Для того чтобы отрезать металл той или иной толщины, необходимо настроить уровень зазора между лезвиями.

Среди достоинств инструмента чаще всего отмечают его высокую производительность, отсутствие металлических отходов, компактность и удобство инструмента. К недостаткам относится тот факт, что металл режется только с края, вырезать ту или иную фигуру среди полотна уже не получится. Также минусом является то, что эффективность кривого реза (с уходом вправо или влево) крайне низкая, поскольку для того, чтобы сменить направление, необходимо проделать немало процедур.

2. Высечные.

Конструкционные особенности включают в себя матрицу, которая не двигается и небольшой пресс, который и выбивает отверстия в металле. Этот вид электрических ножниц действует по принципу «дырокола», то есть, он не совсем режет, скорее, пробивает металл.

Тем не менее, это очень удобно в тех случаях, когда необходимо вырезать какую-то фигуру в материале. Высечные ножницы очень подвижные и маневренные, способные работать с достаточно толстым металлом.

Однако и недостатков у этого вида ножниц немало:

  • Сложность при исполнении прямого реза. Сами ножницы тяжело удержать прямо на большой дистанции.
  • Высечные ножницы оставляют за собой достаточно опасные строительные отходы в виде мелких круглых или квадратных кусков металла.
  • Крайне низкая эффективность при непрерывном резе металла разной толщины.
  • Поскольку все детали очень плотно связаны между собой, при поломке той или иной части, приходится менять всю деталь.

3. Шлицевые.

Так же как и листовые, шлицевые ножницы имеют одно неподвижное лезвие, и одно подвижное. Неподвижная часть изготавливается в форме буквы «П», нижнее, подвижное лезвие, входит в этот паз п-образной формы.

Такие электрические ножницы оставляют за собой металлическую стружку, причем, она не такая опасная, потому она одна, а не много мелких, и всегда на виду (при резе стружка выходит вверх и в сторону, а после того, как она начинает мешать процессу, ее просто отрезают).

Сред преимуществ также стоит отметить возможность начинать рез любого места, высокую поворотливость ножниц благодаря аккуратному узкому носику, а также ровный рез в любую сторону.

Электрические ножницы не только значительно ускоряют работу, но и повышают ее качество.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...