Твой Новосибирск Твой Новосибирск
22 июля
понедельник

Грузинские вина

Грузинские вина

Многие ставят знак равенства между словами «Грузия» и «Виноделие», считая это аналогами. Это происходит потому, что Грузинская республика – большой экспортер винного материала в СНГ, имеет большим значением собственных виноградников. Так, 40 миллионов бутылок Грузия экспортируется в другие страны ежегодно, такое же число потребляется внутри самой страны; количество государств, в которых импортируется грузинское вино, превышает 40 государств. 4 литра из 5 продается в СНГ, прежде всего, грузинское вино продается России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

Грузия и история виноделия и виноградарства

Считается, что грузинское виноделие – одно из древнейших ремесел, связанных с алкоголем, в мире; это подтверждает и большое количество найденных исторических артефактов возрастом от 3000 лет. Археологи смогли отыскать большое количество амфор, аксессуаров винодела, инструментов, а также емкостей для брожения и хранения вина. Найдено множество древних виноградников, множество закаменевших виноградных лоз и виноградных косточек. Монголо-татарское иго, которое было известно тем, что разрушает все вокруг, не смогли до конца искоренить виноградники Грузии. Именно этим и объясняется богатство винодельческих традиций Грузии.

Грузинские вино бродит в специальной емкости конусообразной формы. Емкости для брожения называются квери. Чтобы ферментация проходила под оптимальной температурой, квери закапывают в землю, и сусло бродит при температуре в 14 градусов. Считается что только в при такой температуре в закопанной квери получится настоящее грузинское вино.

Виноград и его сорта

Всего в Грузии растет более пяти сотен различных сортов винограда. Наиболее популярные сорта, это Мцване, Ркацители, Горули мцване, Цоликаури, Цицка.. Для красного вина используются сорта Александроули, Саперави, Оджалеши, Муджуретули.

Как выбрать грузинское вино?

Если вы выбираете грузинское вино, то в магазине надо бы искать следующие бренды и марки: Хванчкара, Киндзмараули, Цинандали, Аханеши, Саперави, Тбилисури, Мукузани, Кварели. При отсутствии опыта употребления грузинского вина начать можно с Киндзмараули. Только произведенное в Грузии вино может называться «Киндзмараули». Этот бренд гарантировано вас не разочарует и сможет удивить вас даже в том случае, если вы уже искушенный гурман.

По материалам сайта Фруллато.Ру


271
Нет комментариев. Ваш будет первым!