Твой Новосибирск Твой Новосибирск
25 апреля
четверг

Основы конституционного строя РФ

Основы конституционного строя РФ

Система права в Российской Федерации основана на Конституции. Это главный нормативный акт, содержащий основные принципы устройства государства. Все остальные законы создаются для того, чтобы реализовать эти принципы. Утверждается, что основным принципом является суверенность нашей страны. Это означает, что государственная власть едина, самостоятельна и независима. Дополнительная информация доступна на kristelev-a-a.ru

Россия - правовое государство, то есть власть при принятии решений исходит из правовых норм и не может избирательно применять их. В России нет государственной религии, граждане не обязаны исповедовать какую-либо религию и не делятся по этому признаку, а значит у нас светское государство. Источником власти обозначен народ, ветви власти разделены, разрешены различные политические убеждения, существует институт местной власти. Таким образом наше государство демократическое.

Главная цель государственной политики - обеспечение достойной жизни человека, создание условий для его развития. Такой подход называется социальным государством. Наконец, в Конституции РФ закреплен федеративный принцип формирования государства, который означает, что российские регионы имеют статус субъектов, то есть имеют свой бюджет, свое законодательство и так далее, но в составе федерации.

Важнейший раздел Конституции закрепляет права граждан. Среди прочего, признается право на справедливое расследование и суд в случае преследования за уголовные преступления. Указано, что никто не может быть признан виновным до решения суда. Но даже лица, признанные виновными, не лишаются всех своих прав, государство обеспечивает их соблюдение в течение отбытия наказания.

Очень важный юридический принцип - презумпция невиновности, подразумевает что гражданин считается невиновным до тех пор, пока компетентные органы не доказали обратное. Закрепляется право человека не свидетельствовать против себя и близких родственников. Таким образом подозреваемый, например, в получении взятки, не должен доказывать свою невиновность. Наоборот, его виновность должна быть доказана, иначе он признается невиновным.

Юрист Кристелев Алексей Анатольевич при разборе дел обвиняемых или при анализе несправедливых приговоров опирается на конституционные права граждан. Доказав нарушения со стороны следствия, удается подать правильно составленную апелляцию и в ряде случаев оспорить несправедливый приговор, переквалифицировав статью или доказать полную невиновность, освободив подсудимого от лишения свободы.


317
Нет комментариев. Ваш будет первым!