Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
29 июля
четверг

Чем опасны пролежни у лежачих больных?

Чем опасны пролежни у лежачих больных?

Пролежни чаще всего появляются у постоянно иммобилизованных пациентов. Существует множество факторов, способствующих развитию пролежней. Наконец, изменения возникают в результате нарушения кровообращения, вызванного длительным или многократным давлением на тело пациента. Лечение пролежней направлено на прекращение разрастания раны и, по возможности, регенерацию тканей в зоне поражения. Лечение - утомительный процесс, а сами пролежни сильно снижают качество жизни пациентов, поэтому крайне важно не допустить их образования.

Длительная иммобилизация в постели приводит к появлению пролежней.

 

 

Проблема лежачих больных, т.е. основные сведения о пролежнях

Пролежневая болезнь представляет собой ограниченный некроз тканей, возникающий в результате нарушения кровообращения, вызванного продолжительным или повторяющимся давлением на тело пациента и, следовательно, на венозные и артериальные сосуды. Это состояние может повлиять на эпидермис, всю толщину кожи, подкожную клетчатку, мышцы и кости. Воспалительный процесс обычно происходит в непосредственной близости от пролежней, часто есть углубления с гнойным отделяемым, выходящим в разных направлениях, иногда на значительное расстояние.

Проблема пролежней касается в основном лежачих людей с ограниченными физическими возможностями. В результате длительного давления на кожу и подкожную клетчатку и действия абразивных сил у таких пациентов возникают нарушения кровообращения, за которыми следует гибель клеток, некроз тканей и изъязвление.

Профилактика и устранение пролежней

Лечение пролежней направлено на предотвращение увеличения раны и по возможности полное ее устранение. Продолжительность этого процесса зависит от степени некроза.

На начальных стадиях пролежней лечебные действия непродолжительны и не требуют больших финансовых затрат. Они полагаются на использование соответствующих повязок и предоставление пациенту максимально комфортных условий для выздоровления, устранение причин пролежней.

В более запущенных случаях процесс лечения длительный и дорогостоящий. Также может потребоваться хирургическое вмешательство. В настоящее время, помимо стандартных стерильных марлевых компрессов и мазей, при лечении пролежней используются специализированные повязки, которые обеспечивают влажную среду в ране и ускоряют процесс заживления. Такие повязки устраняют лишний экссудат и токсичные элементы. Их важной особенностью является то, что они не прилегают непосредственно к ране, создавая барьер, который защищает бактерии и защищает ее от ссадин и грязи.

18
Нет комментариев. Ваш будет первым!