Сколько будет стоит свадебный банкет?
Интересное меню, огромное количество родственников и друзей, свадебный торт, украшения зала и многое другое – всё это характерно для современных свадебных банкетов. Но все особенности организации праздника для молодоженов всегда упираются в денежный вопрос. Стоимость проведения свадебного банкета зависит от огромного количества факторов, учесть которые крайне сложно.
Из чего складывается стоимость торжества?
Чтобы примерно рассчитать, сколько будет стоить проведение свадьбы в ресторане, нужно учесть некоторые нюансы заранее. Основными из них являются:
- время года (в зимние месяцы проводить свадьбы на 20-30% дешевле, чем летом);
- общее число приглашенных;
- вид обслуживания в банкетном зале ресторана;
- наличие ведущего, конкурсов, музыкального сопровождения и т. п.;
- день недели (дороже всего – в субботу, дешевле – в понедельник-четверг);
- меню (полное, неполное, «шведский стол», «фуршет» и т. д.);
- место проведения (центр города, окраина, загородные базы отдыха и рестораны);
- формат свадебного торжества (обычный, тематический);
- наличие скидок и акций от ресторана/кафе.
В последние годы всё больше молодоженов, чтобы без проблем провести пышную и большую свадьбу с огромным количеством приглашенных родственников, берут кредиты в банке (самостоятельно или с помощью родителей). Выплачиваемые после проценты также стоит заранее включить в общие затраты на проведение торжества.
Вопросы меню
Практика показывает, что взрослый человек во время свадебного банкета (с учетом развлекательной программы) за 5-6 часов проведения мероприятия не сможет съесть более 900-1100 г пищи. Поэтому опытные организаторы приводят следующие примерные расчеты по граммовке каждого блюда на 1 человека:
- мясная нарезка – 200 г;
- торт – 200–250 г;
- холодные закуски – 300 г;
- овощная нарезка – 50-100 г;
- горячее блюдо – 300 г;
- рыбная нарезка – 50-100 г;
- фрукты – 100 г;
- салаты – 200 г;
- хлеб – 100 г.
Во время выбора блюд рекомендуется особое внимание уделить салатам и легким закускам, потому что именно они подаются первыми на столах и с их помощью многочисленные гости сначала будут утолять голод. В ряде случаев горячие блюда и торт остаются невостребованными, поэтому важно, чтобы салаты и простые закуски на столах были в достаточном количестве. Важно, чтобы у официантов была возможность добавить на определенные столы те блюда, которые съедены гостями (например, взрослые мужчины со спиртным могут съесть много пищи, в то время как на детском столе более 80-90% еды остается невостребованной).