Массаж в Новосибирске

редакция tvoi54.ru

Учет затрат на производство

Учет затрат на производство

Основанием для формирования политики управления хозяйственной деятельностью промышленного предприятия служит информация о производственных затратах. Бухгалтерский учет в организациях основан на общей классификации расходов.

Затраты на производственную деятельность

Экономика организации предполагает ведение учета расходов, для этого существуют бухгалтерские услуги. Перечень прямых затрат, в том числе от обычных видов деятельности, состоит из следующих основных видов:

  • материальных;
  • на заработную плату;
  • выплат на соцнужды;
  • амортизационных отчислений;
  • прочих.

В группу косвенных входят затраты на амортизацию и прочие. К прямым расходам в бухгалтерском учете относят остальные затраты. Частично материальные расходы могут быть косвенными, включая общехозяйственные и общепроизводственные. В группу прочих расходов входят следующие:

  • налоги и сборы;
  • отчисления в страховые фонды;
  • потери от брака;
  • платежи за опасные выбросы;
  • командировочные расходы;
  • арендные платежи;
  • отчисления на обеспечение пожарной безопасности.

Затраты в бухгалтерском учете классифицируют не только по экономическим элементам на косвенные и прямые, но и по статьям различных затрат, а также местам их возникновения.

Документы и счета по учету расходов

Организация в процессе ведения бухгалтерского учета учитывает приходные и расходные операции, отражающие поступление ТМЦ в производство и последующее распределение с учетом классификации затрат. Например, осуществление начислений по заработной плате связано с признанием за предприятием долгов по оплате труда. Документально они обязательно должны быть отражены в ведомости начисления зарплаты.

Бухгалтер учитывает лишь те перемещения ценностей, которые связаны с изменением материально ответственных лиц либо владельцев. Определенные виды ценностей в перечне имущества организации могут быть превращены в другие. Это характерно для различных производственных предприятий.

Использование сырья в виде определенных ТМЦ обеспечивает выпуск готовой продукции или создание совершенно других материальных ценностей. Они могут быть только добавлены к имуществу заказчика услуг. Возвратить их прежнему владельцу невозможно.

Операционный цикл, результат которого связан с выпуском готовой продукции, включает несколько этапов. Фактическое подтверждение передачи в производство ТМЦ в бухгалтерии происходит документально на основании требований-накладных и карточек учета материалов, а также других документов.

Счет 20, который является главным, собирает все затраты, связанные с выпуском готовой продукции из основного производства. В корреспонденции со счетом 43 он позволяет учитывать готовую продукцию. Для учета общепроизводственных расходов и общехозяйственных используют соответственно счета 25 и 26. Разницу между фактической себестоимостью и плановой отражают на счету 40.

Счета, позволяющие учитывать производственные затраты, включены в рабочий план счетов любого промышленного предприятия, выпускающего продукцию. Услуги сторонних организаций обычно отражены в актах сдачи-приемки работ.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...