редакция tvoi54.ru

Как работает быстрорез для стекла?

Как работает быстрорез для стекла?

При работе со стеклом постоянно возникает необходимость разрезать его на отдельные компоненты. Так как этот материал очень хрупкий, то нужно использовать специальное оборудование, чтобы не повредить структуру. Существует огромное множество ручных инструментов, решающих данную задачу. Если вам нужно работать с поверхностями с большой площадью, то подойдет быстрорез для стекла.

Конструкция

Инструмент имеет простую конструкцию:

  • длинное полотно с элементами измерения;
  • фиксатор для удержания инструмента;
  • рабочий блок с режущими роликами.

Мастер размещает быстрорез на стекле в нужном месте, фиксирует и проводит блок, который разрезает его в заданном направлении. Хоть сама конструкция была разработана более 50 лет назад компанией Bohle, современные модели стали на порядок технологичнее и функциональнее.

Принцип работы

Разрез стекла осуществляет ролик, который заточен под определённым углом. Стандарт – 138 градусов, но есть и другие варианты. Ролик выполнен из специального сплава карбида вольфрама и кобальта, что обеспечивает высокую производительность. Но при этом заточка невозможна, поэтому рабочие головки блока регулярно меняются. В процессе резки на поверхность стекла подаётся смазка, которая заливается в специальный отсек. Она решает несколько задач:

  • охлаждает ролики;
  • снижает нагрузку и степень трения;
  • смачивает поверхность стекла.

Она помогает получить тонкий и точный разрез, а также предотвратить расклинивание материала.

Что касается разновидностей, то быстрорезы, как правило, различаются только размерами, что позволяет подбирать их под различные виды стёкол. В остальном конструкция у всех производителей схожая. Самое главное при использовании оборудования – это регулярная замена режущих роликов, что обеспечит высокую производительность.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...