Как открыть ресторан или кафе с нуля
Как открыть собственный ресторан
Ресторанный бизнес традиционно считается одним из самых популярных и востребованных. Даже небольшое кафе может приносить доход на протяжении всего года, вне зависимости от индивидуальных факторов.
Однако процесс открытия собственного ресторана сложный. Занимает он несколько этапов. Основные среди них - следующие:
- Регистрация
Необходимо зарегистрировать юридическое лицо, уладить вопрос с налоговой и собрать весь необходимый список документации.
Также на этапе регистрации нужно будет заключить контракты с тематическими службами, например, с СЭС и с МЧС.
- План
Далее нужно создать собственный бизнес план. Это - основа почти любого бизнеса. С его помощью можно будет посчитать расходы, нужные доходы и итоговую прибыльность.
На основе бизнес плана будет строиться дальнейшее открытие. Сам же план может изменяться. На практике почти всегда так и происходит.
- Поиск помещения
Далее необходимо будет найти подходящее помещение для ресторана. Сделать это часто бывает очень непросто. Необходимо подбирать оптимальное пространство по ряду факторов.
Например, посещение должно соответствовать санитарным нормам, располагаться в выгодном месте и желательно быть уже готовым к открытию. В ином случае придется делать ремонт.
- Закуп оборудования
Оборудования для ресторана требуется много. И приобретать его лучше в проверенных местах. Например, компания Фуд-Комплекс https://food-complex.ru/shop/category/restorany/ как раз является таковой.
- Мебель
Необходимо будет приобрести мебельную продукцию для создания декора и интерьера. Желательно осуществлять такие закупки в одном месте, чтобы вся мебель по итогу была в едином формате.
В мебель входит множество понятий: декор, стулья, кресла, диваны, столы, барные стойки, тумбы и так далее.
- Реклама
Еще перед открытием заведения лучшим решением будет дать рекламу. Так можно гарантировать, что какой-то поток посетителей будет уже сразу.
Вообще же реклама ресторана должна присутствовать постоянно. По крайне мере важно то на начальном этапе, когда о заведении ещё мало кто знает.
Перечисленные выше пункты являются основными, но неполными. Например, стоит обзавестись качественными связями для закупа продуктов по лучшим ценам. Также стоит нанимать на работу лишь специализированный персонал, а значит нужны будут люди для этого. Наконец, само меню должно иметь свои отличительные особенности.
Но уже написанного и перечисленного выше достаточно, чтобы понять - открытие ресторана это сложный и многосоставной процесс.