редакция tvoi54.ru

На улице нужна игровая площадка

Просим установить детскую игровую площадку во дворе домов по ул...

Нужен тротуар до остановки

Нам нужно построить пешеходный тротуар от ул. Бебеля до остановки...

Отремонтируйте нам тротуар

Сделайте ремонт тротуара по ул. Бебеля вдоль домов №№ 34, 38, ул...

Срочно нужен ремонт дороги

Срочно нужно выполнить ремонт дороги по 1-му пер. Балластному от...

Просим заасфальтировать нам улицу

Проведите нам асфальтирование ул. Бакинская

Требуются тротуары

Нам нужно построить тротуар вдоль ул. Бронная от пер. 2-й Бронный...

У нас нет детской площадки

Нам необходимо благоустройство детской площадки на 3-м пер. Бронный...

Нашей улице нужны тротуары

На нашей улице нужно построить тротуар вдоль ул. Бронная от дома №...

Проведите в нашей школе канализацию

Когда же наконец нашу школу МБОУ СОШ № 135 подключат к центральной...

Нашему двору требуется благоустройство

В нашем дворе требуется выполнить благоустройство придомовой...

Берегите духов, живущих в каменном лесу

Мест, где не ступала бы нога человека на планете с каждым годом остается все меньше и меньше. Но именно такие места порой становятся последним рубежом «обороны» уникальных представителей растительного и животного мира Земли. Для тех, кто является любителем красот, созданных природой, вполне понятна ассоциация каменных садов с Японией. Но далеко не каждый знает о существовании каменных лесов.

«Растет» такой лес на западе острова Мадагаскар, между реками Манамболо и Цинжи. Всего в полусотне километров от него плещет волнами Индийский океан, создавая практически стопроцентную влажность в течение всего года. Чистые ручьи и реки дополняют картину данных мест, наглядно демонстрируя убыточность бизнеса тех, кто решил бы продавать здесь бытовые очистители и осеребрители воды http://www.oserebrim.ru/. Да и покупателей здесь совсем немного. Редкие поселения аборигенов - больше озабочены проблемой не комфортной жизни, а элементарным желанием выжить.

Примерно 60-70 миллионов лет назад в результате буйства тектонических сил здесь произошел разлом земляной коры, и над поверхностью океана образовалась суша. То, что оказалось тверже воды на 90 процентов состояло из мела и известняка. Дожди легко растворяют эти породы, образуя огромные тоннели и пещеры, острые пики и скалы. В результате - сегодня это место представляет собой почти обособленные меловые «деревья» высотой от ста до ста двадцати метров, соединенными между собой причудливыми перемычками. Пересечь этот «лес» не по силам обычному человеку и стоит больших усилий профессиональному скалолазу. Но природа тем и мудра, что назначила эти каменные джунгли местом спасения очаровательных животных - лемуров.

Когда-то эти представители рода обезьян, благодаря попутным течениям, прибыли сюда с материка. Потенциальные враги их повторить подобное не смогли, чем предоставили лемурам возможность выжить.

Еще древние римляне знали о лемурах. Этим именем они называли духов, не нашедших себе покоя после смерти. Животные же так были прозваны за ночной образ жизни и чрезмерно большие глаза. Когда то эти далекие предки человека населяли почти все континенты. Сегодня же остров Мадагаскар – их почти единственное место обитания. Среди нескольких видов мадагаскарских лемуров есть карликовые (весом до 30 грамм) и лемуры-индри, чей вес достигает десяти килограмм. Участь же гигантских лемуров (весом до 200 кг) - довольно печальна - они не без участия человека навсегда исчезли из списка обитателей нашей планеты.

Даже обиженность на судьбу не останавливает любопытство этих симпатичных зверьков пообщаться с приезжающими сюда туристами, спортсменами-экстремалами и учеными. Местные гиды утверждают, что увидеть лемуров, если они этого не желают – труднее, чем купить на территории национального парка бытовой увлажнитель воздуха. Эти существа могут позволить себя лицезреть лишь будучи в хорошем расположении духа.

Неконтролируемые вырубки лесов и вседозволенная охота – основные виновники сегодняшнего положения лемуров. Человек вынудил их переселиться в каменные джунгли, где никто иной уже и не смог бы жить. Сохранившиеся виды их - не далеки от грани исчезновения, и своим существованием они сегодня обязаны только этому каменному лесу.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...