Витамины или яд? Нитратометр поможет выбрать полезные продукты.
О пользе сбалансированного питания и здорового рациона, пожалуй, сегодня напоминать не приходится. Все знают, что ежедневно каждый человек должен получать достаточное количество жиров, углеводов, белков и конечно же витаминов. Об этом сейчас уже рассказывают и школьные учебники, и женские журналы, и книги о здоровой пище, да и в Интернете можно подобрать массу интересной и полезной информации по данному вопросу.
В связи с этим каждый старается составить для себя наиболее подходящие диеты, в состав которых неизменно входят фрукты, зелень, овощи, часто мясо, рыба, молоко. При этом многие полагают, что неизменно потребляют исключительно полезные вещества, витамины и важные микроэлементы. Это отчасти правильное суждение, если вы соблюдаете определенные правила и контролируете состав продуктов, которые «ставите на стол».
А если нет? Тогда в мясе, молоке и других продуктах может содержаться холестерин, в недозрелых баклажанах или помидорах – синильная кислота, в «искусственно» взращенной в теплицах зелени – кадмий, свинец или хром, что уж тут говорить о нитратах, которые превращаются в настоящий яд для организма при повышенной концентрации их содержания в продуктах.
Следует отметить, что в процессе хранения например овощей, нитраты не распадаются, а наоборот – концентрируются, что приводит к более серьезным последствиям. При этом у некоторых овощей нитраты концентрируются под кожицей, в то время, как в других, - «забираются» поглубже в «сердцевину». Так, если проводить тест на нитраты http://www.nitratam.net/, скажем, капусты, то осенью следует проверять ее листы, а вот весной в той же головке уже следует провести замер в кочерыжке. Молодую капусту, брокколи, цветную капусту также при срезке следует тестировать в их листовой (побеговой) части, а после хранения подвергать исследованиям кочерыжку.
А вот в картофеле, наоборот, при уборке урожая замеры следует делать, разрезав или глубоко проколов клубень, а вот после хранения достаточно проверить содержание нитратов под шкурочкой. Поэтому и советуют весной срезать больше кожуры с картофеля, чтобы избежать отравления.
Однако ни одно «срезание» или «вымачивание» (а именно так многие рекомендуют уменьшать содержание нитратов в продуктах) не гарантирует вам отсутствие вредных веществ в продуктах, как проведение контроля их качества с помощью нитратометра. Именно этот прибор мгновенно «ответит», есть в овощах, мясе, фруктах и даже молоке нитраты или нет. Благодаря небольшим размерам современных нитрат-тестеров их всегда можно взять с собой, а значит, вы всегда будете знать, что покупаете – витамины или яд. И всегда сможете контролировать собственное здоровье.