редакция tvoi54.ru

На улице нужна игровая площадка

Просим установить детскую игровую площадку во дворе домов по ул...

Нужен тротуар до остановки

Нам нужно построить пешеходный тротуар от ул. Бебеля до остановки...

Отремонтируйте нам тротуар

Сделайте ремонт тротуара по ул. Бебеля вдоль домов №№ 34, 38, ул...

Срочно нужен ремонт дороги

Срочно нужно выполнить ремонт дороги по 1-му пер. Балластному от...

Просим заасфальтировать нам улицу

Проведите нам асфальтирование ул. Бакинская

Требуются тротуары

Нам нужно построить тротуар вдоль ул. Бронная от пер. 2-й Бронный...

У нас нет детской площадки

Нам необходимо благоустройство детской площадки на 3-м пер. Бронный...

Нашей улице нужны тротуары

На нашей улице нужно построить тротуар вдоль ул. Бронная от дома №...

Проведите в нашей школе канализацию

Когда же наконец нашу школу МБОУ СОШ № 135 подключат к центральной...

Нашему двору требуется благоустройство

В нашем дворе требуется выполнить благоустройство придомовой...

Викторианский стиль в ландшафтном дизайне

Викторианский стиль в ландшафтном дизайне

Наиболее характерные элементы для викторианского стиля — это утонченность и романтика. Интернет журнал diz-cafe.com считает что его универсальность и неповторимость привлекает к себе множество профессиональных дизайнеров. Ландшафтный дизайн, при создании которого используется викторианский стиль, идеально сочетается как с современными, так и с более ранними элементами.

Немного истории

Викторианский стиль формировался на протяжении 40-х и 50-х годов XIX века. В то время состоятельные англичане на своих придомовых участках садили различную экзотическую растительность. Можно сказать, что викторианский стиль — это своего рода противоположность беспорядочному засаживанию территорий.

Основателями такого популярного сегодня направления в ландшафтном искусстве, как викторианский стиль, считаются садовник из Ирландии Вильям Робинсон и дизайнер из Англии Гертруда Джекил. Именно благодаря их трудам на свет появились всемирно известные дизайнерские решения, а также многочисленные трактаты и справочники по садоводству.

Характерные особенности викторианского стиля

Викторианский стиль в современном ландшафтном искусстве удачно сочетает в себе пейзажное и регулярное дизайнерские направления. В любом случае ландшафтные элементы не заимствуются в прямом значении этого слова, а всего лишь немного видоизменяются, приобретая в конечном итоге характерные индивидуальные черты.

Итак, для викторианского стиля характерны:

1) центр композиции

Этот стиль предполагает использование в качестве центрального элемента композиции дом, усадьбу или коттедж. Последующее оформление ландшафта опирается на особенности размещения основной постройки и стиль ее исполнения;

2) планировка

В этом отношении элементами, характерными для викторианского стиля, являются строгие линии. Они разделяют территорию на несколько частей, например, посредством живой изгороди;

3) малые архитектурные объекты

Викторианский стиль предполагает использование на участках небольших фонтанов, беседок, вазонов и статуй. Для их создания используются материалы, подвергшиеся специальной обработке. Размещение малых архитектурных форм характерно тем, что они отделены от насаждений отсыпками, садовыми дорожками и небольшими участками;

4) дорожки

Для их создания применяется средняя по размеру плитка. Цветовое исполнение дорожек должно быть натуральным, природным и ненавязчивым. Важно знать, что граница, разделяющая тропинки и все остальные ландшафтные элементы, должна быть как можно более четкой;

5) декоративное оформление

Декорирование придомовой территории согласно принципам, характерным для викторианского стиля — это весьма интересное занятие. Можно применять всевозможные оригинальные, и порой даже причудливые элементы. Единственное требование здесь: сад в викторианском стиле не стоит наполнять современным декором. Поэтому для него необходимо подбирать садовые зеркала, изготовленные под старину, стилизованные осветительные приборы, солнечные часы и т. п.

Растительность ландшафта в викторианском стиле

Ландшафт в викторианском стиле предполагает широкое разнообразие растительности. В определенных количествах может использоваться даже экзотика, что позволяет создать поистине уникальный и неповторимый дизайн.

Газон — это один из обязательных элементов викторианского ландшафта. Размеры травяного покрова зависят от общих габаритов участка. Должное внимание следует уделить также живой изгороди. Чтобы облегчить уход за ней, необходимо выбирать растения, вырастающие до небольшой высоты. Отказываться от крупных деревьев при этом не стоит — их достаточно всего лишь разместить вдоль периметра участка, чтобы избежать чрезмерной его затененности.

Растения в основном должны быть максимально адаптированными под местные климатические условия. Отдавать предпочтение стоит насаждениям с декоративными цветами и листьями.

Викторианский стиль в ландшафтном дизайне — это также выращивание зеленой растительности. Она должна быть нетребовательной в уходе, поэтому после посадки ей нужно обеспечить достаточно свободного пространства, необходимого для ее нормального роста и развития.

Оформление викторианского ландшафта — это лучший способ сделать из своего участка удивительный, неповторимый сад, изобилующий яркими цветами. Именно он будет тем местом, где в любое время можно полноценно отдохнуть и отвлечься от повседневной городской суеты.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...