редакция tvoi54.ru

Наша школа №91 забыта чиновниками

Наша школа МБОУ СОШ № 91 давно уже нуждается в капитальном ремонте...

Дети могут провалиться в погреба

Срочно! Требуется выполнить засыпку погребов, оставшихся после...

Наша улица без тротуаров и освещения

Нужен ремонт пешеходного тротуара по ул. 2-я Бурденко от ул...

Просим! Постройте пожалуйста теплый переход между...

Просим! Постройте пожалуйста теплый переход между корпусами МКДОУ...

Нужна обрезка деревьев

Необходимо выполнить омолаживающую обрезку 2-х деревьев на...

Нашим дворам нужны детские площадки

Установите у нас детские площадки во дворах домов №№ 21, 23, 25 по...

Нашему двору нужен игровой комплекс

Просим! Добавьте в ваши планы устройство детского игрового...

Требуется ремонт тротуара

Давно пора выполнить капитальный ремонт пешеходного тротуара по...

Спилите деревья, страшно ходить

Нужно выполнить снос 7-ми деревьев на придомовой территории возле...

Срочно требуется замена трубы холодного водоснабжения

Срочно! Требуется провести замену центральной трубы холодного...

Смотровые колодцы – основные сооружения наружной канализации

Смотровой колодец является основным сооружением любой канализационной сети. Он предназначается для наблюдения за исправностью ее работы, осмотра сети, прочистки, промывки, проведения технического обслуживания и ремонтных работ.

Установка колодцев
Пластмассовые колодцы устанавливаются на прямых участках сети на определенном расстоянии друг от друга. Необходимое расстояние определяется ГОСТом. Так, например, при диаметре труб 125 мм расстояние между соседними колодцами должно быть не менее 40 метров, на канализационных сетях с диаметром труб от 150 до 600 мм колодцы оборудуются на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

На трубопроводах диаметром до 500 мм устанавливаются круглые устройства, например, колодец гофрированный http://www.promstok.com/Kanalizatsionnye-i-drenazhnye-plastikovye-kolodtsy.html, с внутренним диаметром рабочей камеры не менее 1000 мм. Над трубопроводами с большим диаметром труб устанавливаются прямоугольные или трапециевидные колодцы с размерами рабочей камеры 1000х900 мм.

Установка колодца
Колодцы канализационные представляют собой сборные конструкции, включающие несколько элементов. Основными элементами являются кольца, выполненные из различных материалов, горловина, плита перекрытия и плита основания. Как правило, кольца изготавливаются уже с готовыми монтажными отверстиями, а также отверстиями, к которым монтируются трубы для колодца. Традиционными материалами для изготовления колец долгое время были кирпич и железобетон. В последнее время все чаще для обустройства канализационных сетей используются более долговечные пластиковые кольца и трубы шахтные.

Для спуска в колодец на кольцах обязательно выполняются ходовые скобы на расстоянии не более 350 мм друг от друга. Они располагаются в шахматном порядке, что обеспечивает простоту спуска для рабочих, выполняющих техническое обслуживание канализационной системы. Перекрытие колодца осуществляется люками с плотно прилегающей к поверхности крышкой. Следует отметить, что сегодня на смену традиционным чугунным крышкам пришли более легкие и удобные пластиковые конструкции.

При обустройстве колодца, его котлован становится одновременно траншеей для трубопровода, поэтому основание должно быть сооружено до прокладки труб. Геометрия установки колец проверяется с помощью уровня и отвеса. При обнаружении отклонений от допускаемой стандартами кривизны конструкции, ее необходимо выровнять. Горловина устанавливается над устьем подводящего трубопровода.

Колодец должен иметь правильное положение в плане. Центр должен быть размещен по оси лотка, особенно важно соблюдение этого требования при обустройстве поворотных смотровых канализационных колодцев. Ширина лотка должна быть равна диаметру труб канализационной сети и диаметру полуокружности в месте примыкания к трубам. Поверхность лотка обязательно должна быть максимально ровной, не иметь бугров, впадин, поворотов и т. д. Такие нарушения при устройстве лотка являются одной из основных причин засорения канализационной сети, так как сток не может проходить через колодец свободно, твердые элементы сточных вод проталкиваются в трубу, где задерживаются и создают закупорку.

Особенно тщательно необходимо соблюдать все требования к обустройству колодцев при прокладке канализационных сетей в мокрых грунтах. Крайне важно позаботиться о надежной гидроизоляции стенок доборных колец, чтобы избежать нарушения герметичности и предотвратить попадание грунтовых вод внутрь канализационной сети.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...