редакция tvoi54.ru

Когда же нас наконец подключат к центральному отоплению

Когда наши дома №№ 9, 11, 13, 15, 17 по ул. Бронная подключат к...

На улице совсем нет освещения

Давно уже назрела необходимость выполнить строительство уличного...

Срочно требуется ремонт проезда до домов

Срочно требуется выполнить капитальный ремонт проезда от домов по...

Сделайте отсыпку дороги в нашем переулке

Мы уже давно ждем когда будет выполнен ремонт дорог с устройством...

На ул. Бородина тротуар требует ремонта

Нужен ремонт тротуара вдоль ул. Бородина от остановки общественного...

На Южно-Чемском жилмассиве требуется строительство...

Требуется построить детский сад на Южно-Чемском жилмассиве

Когда построят школу на Южно-Чемском жилмассиве

Когда начнется строительство средней общеобразовательной школы на...

Вокруг нашего детского сада нужна укладка асфальтового...

В нашем МКДОУ д/с № 389 по ул. Большевистская, 44, 159а нужно...

Нашему двору нужны спортивные уличные тренажеры

Нашему двору у дома по ул. Большевистской, 48/2 требуется установка...

Нашему детскому саду нужен ремонт

Когда будет отремонтирован фасад здания МКДОУ д/с № 389 по ул...

Тайны Кашкулакской пещеры - пещера черного дьявола

Тайны Кашкулакской пещеры - пещера черного дьявола

В окрестностях города Абакана находится одна из самых таинственных и страшных пещер мира. Кашкулакская пещера уже несколько столетий является культовым объектом многих исследований. Говорят, что пещера способна возвращать человеку его же чувства, то есть, если придешь с плохими мыслями и страхом, она отплатит тем же, и тогда человек отчетливо поймет и ощутит, из чего состоит сам. И хотя местные жители поддерживают легенду, что пещера издавна была местом для идолопоклонников и всяческих жертвоприношений, существуют и альтернативные версии исследователей.

Тайны Кашкулакской пещеры

Ученые спелеологи давно слышали о загадочных происшествиях, происходящих в Кушкалакской пещере. И хотя они скептически относились к поверью о призраке шамана, обитавшем в пещере, о грудах человеческих костей и прочим рассказам, в 1985 году была организована научная экспедиция.

пещера черного дьявола

Группа опытных спелеологов из новосибирского института отправилась на изучение карстовой пещеры. Первый спуск планировался всего лишь на пару часов — для обследования первых гротов, так сказать, для ознакомления. Согласно рассказам спелеологов, изначально не было замечено ничего подозрительного и вроде ничего не предвещало опасности. Уже покидая пещеру, с одним из ученых случилось непредвиденное обстоятельство. идущим в конце связки спелеологом внезапно оборвалась связь. Несколько минут гробовой тишины, а затем судорожные рывки веревки, что означало – требуется экстренная помощь. Группа поспешно вытащила товарища из колодца. Андрей Бакулин – специалист с пятнадцатилетним стажем, был в полуобморочном состоянии и что-то нечленораздельно бубнил. Как выяснилось позже, ему внезапно стало очень жутко, все тело реально парализовало, и он не мог пошевелить от страха даже пальцем. Потом он заметил очертания какого-то человека, который манил его вслед за собой. Андрей не мог ни говорить, ни продолжать дальше подъем от обуявшего его ужаса; все, на что хватило сил – это дернуть веревку.

Новосибирские ученые в Кашкулакской пещере

Ученые не знали, как объяснить происшедшее, и по их просьбе Кашкулакская пещера была закрыта для посторонних, и в последующее десятилетие ее посетило еще множество научных групп для накопления исследовательских материалов. Андрей Бакулин больше ни разу в пещеру не спускался.

Ученые спелеологи из последующих групп еще не раз подтверждали факты внезапного и беспричинного страха. Бывали даже случаи, что матерые специалисты прямо на ходу бросали все снаряжение и старались побыстрее покинуть пещеру. И это не какие-нибудь неопытные новички, а профессиональные спелеологи, на веку которых тысячи километров подземных дорог. И практически никто из них не мог адекватно объяснить причину собственного страха. Знаменитый на всю страну легендарный спелеолог Александр Трофимов рассказывал, что при посещении пещеры испытывал острые приступы паники. Говорит: «Стою и внезапно начинаю дрожать, как осиновый лист, от страха, и больше всего хочется побыстрее убраться на поверхность».
 

кашкулакская пещера пещера черного дьявола

Лишь со временем, с помощью научной техники ученые зафиксировали в пещере странные колебания напряженности электромагнитных полей. Было установлено, что амплитуда магнитных колебаний постоянно меняется, и в то же время остается некий импульс с постоянным значением, который мог пропасть на несколько дней или недель, а потом появиться вновь. Ученые долго изучали данный феномен, однако ни к каким выводам не пришли. Единственное, что установили достоверно, что эти сигналы искусственного происхождения, а не природного. Представляете, на поверхности абсолютная тишина с точки зрения электромагнитной деятельности, а под землей настоящая магнитная буря.

Зафиксированные в пещере низкочастотные импульсы ранее никогда не наблюдались в естественной среде, а изучались учеными прежде лишь в результате искусственного получения с помощью излучателя. В общем, ученым так и не удалось до конца разгадать тайну Кашкулакской пещеры. С распадом СССР научные экспедиции прекратили свои исследования, а со временем был и снят запрет на посещение пещеры. Теперь любители острых ощущений могут посетить пещеру и на собственной шкуре почувствовать, что такое первобытный страх.

Пещера кашкулакская маршрут на карте

Кашкулакская пещера на карте

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...