редакция tvoi54.ru

Наша школа №91 забыта чиновниками

Наша школа МБОУ СОШ № 91 давно уже нуждается в капитальном ремонте...

Дети могут провалиться в погреба

Срочно! Требуется выполнить засыпку погребов, оставшихся после...

Наша улица без тротуаров и освещения

Нужен ремонт пешеходного тротуара по ул. 2-я Бурденко от ул...

Просим! Постройте пожалуйста теплый переход между...

Просим! Постройте пожалуйста теплый переход между корпусами МКДОУ...

Нужна обрезка деревьев

Необходимо выполнить омолаживающую обрезку 2-х деревьев на...

Нашим дворам нужны детские площадки

Установите у нас детские площадки во дворах домов №№ 21, 23, 25 по...

Нашему двору нужен игровой комплекс

Просим! Добавьте в ваши планы устройство детского игрового...

Требуется ремонт тротуара

Давно пора выполнить капитальный ремонт пешеходного тротуара по...

Спилите деревья, страшно ходить

Нужно выполнить снос 7-ми деревьев на придомовой территории возле...

Срочно требуется замена трубы холодного водоснабжения

Срочно! Требуется провести замену центральной трубы холодного...

Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера

Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера

В основу концепции положены результаты клинических наблюдений за последние 10 лет, выполненных учеными разных стран, в частности, д‑ром Николасом Скэрмисом из Колумбийского университета (США).

Он провел наблюдения над 1880 пациентами в течение 4-х лет, используя разные схемы питания, в том числе распространенную сейчас на Западе кухню с богатым содержанием жиров и сахара, часто приводящую к ожирению и, как считает ученый, к созданию условий для возникновения болезни Альцгеймера. Это заболевание связано с гибелью клеток головного мозга и приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, а также к серьезным проблемам в эмоциональной и поведенческой сферах.

Болезнь Альцгеймера остается загадкой для ученых и медиков, механизмы ее появления еще до конца не изучены. Болезнь коварна, она поражает совсем еще не старых и полных сил людей. Типичный возраст начала болезни — 65–70 лет. Тогда течение жизни нарушается процессами, которые первые 15–20 лет проходят в организме человека незаметно, напомнили участники презентации проекта. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее 3% больных живут более 14 лет Впервые болезнь была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Количество больных постоянно растет, за последние годы оно увеличилось с 24 млн (2001) почти до 40 млн (2010). По самому консервативному прогнозу, диагноз «болезнь Альцгеймера» будет поставлен к 2050 году более 100 млн больных на Земле.

Этот недуг принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжелый финансовый груз на общество в развитых странах. Главный симптом болезни Альцгеймера — прогрессирующий паралич памяти. Не забывчивость, не рассеянность, присущая многим и отнюдь не только пожилым и старым, а именно утрата памяти вообще. 

Как отличить одно от другого? «Если вы забываете, куда положили ключи, — это еще не болезнь, но если вы не знаете, что надо делать с ключами, — вот это уже проблема», — пишет, не всерьез, разумеется, американский психиатр Нейл Бухгольц. 

Болезнь Альцгеймера поражает многих, не минуя знаменитостей, в том числе таких известных, как бывший президент США Рональд Рейган и ирландская писательница Айрис Мердок. Другими знаменитыми жертвами болезни стали футболист Ференц Пушкаш, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер Испании Адольфо Суарес, актеры Питер Фальк, Рита Хейворт, Анни Жирардо и Чарлтон Хестон… (Интересно, что владение двумя языками ассоции ровано с более поздним началом болезни Альцгеймера!).

Как для предупреждения, так и для борьбы с болезнью медики все чаще рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты. По мнению миланских врачей, ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Средиземное море окружают не менее 16 стран, и традиции питания различаются между их народами из-за культуры, этнического фона и религии. Но есть множество характеристик, общих для них всех: высока доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище; активно используется оливковое масло, и для жарки и для приправы; в пищу идут умеренное количество рыбы, и небольшое — мяса. «Тяжелое» мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) и яйца потребляются почти ежедневно; в основном употребляются йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моццареллы, феты, халуми, цфатского сыра; умеренный прием красного вина, обычно с пищей; характерно потребление свежей местной сезонной продукции — овощей, фруктов и зелени; сладости — не каждый день. И все это — на фоне активного образа жизни.

Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом опухолей миланской клиники Сан-Рафаэле, из общего числа пациентов отобрана только одна группа, на которую распространяется средиземноморская диета.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...