редакция tvoi54.ru

Сделайте пожалуйста дорожку до детского садика

Необходимо обустройство пешеходной дорожки от ул. Сибирской до...

На нашей улице нет ничего, ни дороги, ни тротуаров, ни...

На нашей улице срочно требуется произвести благоустройство дороги...

Купите для нашей библиотеки шесть компьютеров

Наша библиотека МКУК ЦБС Октябрьского района по адресу: ул...

Когда у нашего дома отремонтируют дорожное покрытие

Во дворе нашего дома № 33 по ул. Волховская срочно требуется...

Остановочный павильон "ул Войкова" давно уже требует замены

Давно назрела проблема замены остановочного павильона на остановке...

Из-за вырубки деревьев нам скоро нечем будет дышать

На улице Блюхера,дом 48 производится вырубка тополей,рубят зелёные...

Требуется организовать учреждения для досуга детей

Существует необходимость в организации учреждений для досуга детей...

Включите нас в программу расселения

Наш дом № 29а давно уже пора включить в программу расселения...

Необходим снос аварийных деревьев

У нас необходимо организовать спил аварийных деревьев вокруг домов...

Очистите речку от мусора

Когда будет произведена очистка реки 1-я Ельцовка от мусора от р...

Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера

Средиземноморская диета снижает риск болезни Альцгеймера

В основу концепции положены результаты клинических наблюдений за последние 10 лет, выполненных учеными разных стран, в частности, д‑ром Николасом Скэрмисом из Колумбийского университета (США).

Он провел наблюдения над 1880 пациентами в течение 4-х лет, используя разные схемы питания, в том числе распространенную сейчас на Западе кухню с богатым содержанием жиров и сахара, часто приводящую к ожирению и, как считает ученый, к созданию условий для возникновения болезни Альцгеймера. Это заболевание связано с гибелью клеток головного мозга и приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта, а также к серьезным проблемам в эмоциональной и поведенческой сферах.

Болезнь Альцгеймера остается загадкой для ученых и медиков, механизмы ее появления еще до конца не изучены. Болезнь коварна, она поражает совсем еще не старых и полных сил людей. Типичный возраст начала болезни — 65–70 лет. Тогда течение жизни нарушается процессами, которые первые 15–20 лет проходят в организме человека незаметно, напомнили участники презентации проекта. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза составляет около семи лет, менее 3% больных живут более 14 лет Впервые болезнь была описана в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Количество больных постоянно растет, за последние годы оно увеличилось с 24 млн (2001) почти до 40 млн (2010). По самому консервативному прогнозу, диагноз «болезнь Альцгеймера» будет поставлен к 2050 году более 100 млн больных на Земле.

Этот недуг принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжелый финансовый груз на общество в развитых странах. Главный симптом болезни Альцгеймера — прогрессирующий паралич памяти. Не забывчивость, не рассеянность, присущая многим и отнюдь не только пожилым и старым, а именно утрата памяти вообще. 

Как отличить одно от другого? «Если вы забываете, куда положили ключи, — это еще не болезнь, но если вы не знаете, что надо делать с ключами, — вот это уже проблема», — пишет, не всерьез, разумеется, американский психиатр Нейл Бухгольц. 

Болезнь Альцгеймера поражает многих, не минуя знаменитостей, в том числе таких известных, как бывший президент США Рональд Рейган и ирландская писательница Айрис Мердок. Другими знаменитыми жертвами болезни стали футболист Ференц Пушкаш, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, премьер Испании Адольфо Суарес, актеры Питер Фальк, Рита Хейворт, Анни Жирардо и Чарлтон Хестон… (Интересно, что владение двумя языками ассоции ровано с более поздним началом болезни Альцгеймера!).

Как для предупреждения, так и для борьбы с болезнью медики все чаще рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты. По мнению миланских врачей, ингредиенты средиземноморской диеты, в том числе фрукты и овощи, хлеб, пшеница и другие крупяные культуры, оливковое масло, рыба и красное вино, возможно, способны по отдельности либо в совокупности снижать риск и смягчать течение болезни Альцгеймера.

Средиземное море окружают не менее 16 стран, и традиции питания различаются между их народами из-за культуры, этнического фона и религии. Но есть множество характеристик, общих для них всех: высока доля плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян, хлеба и других хлебных злаков в потребляемой пище; активно используется оливковое масло, и для жарки и для приправы; в пищу идут умеренное количество рыбы, и небольшое — мяса. «Тяжелое» мясо (свинина, говядина или баранина) потребляется регулярно, но не обязательно каждую неделю. Птица (курятина, гусятина, страус) и яйца потребляются почти ежедневно; в основном употребляются йогурты из снятого молока и сыры с низким процентом жирности типа моццареллы, феты, халуми, цфатского сыра; умеренный прием красного вина, обычно с пищей; характерно потребление свежей местной сезонной продукции — овощей, фруктов и зелени; сладости — не каждый день. И все это — на фоне активного образа жизни.

Проект осуществляется в сотрудничестве с Институтом опухолей миланской клиники Сан-Рафаэле, из общего числа пациентов отобрана только одна группа, на которую распространяется средиземноморская диета.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...