редакция tvoi54.ru

Нашим дворам нужны детские площадки

Обустройство детских площадок нужно во дворах по по адресам: ул...

От дома до магазина нужен ремонт тротуара

Давно уже назрел ремонт асфальтового покрытия и организация...

В нашем дворе нет детской площадки

Требуется обустроить детскую площадку во дворе дома по ул...

Нужен ремонт внутриквартального проезда

Нужно срочно выполнить ремонт внутриквартального проезда напротив...

Когда на улице Выборной построят...

Когда же наконец будет спроектирован и построен...

Нашей школе нужен стадион

Нам требуется строительство стадиона на территории МБОУ СОШ № 189

Нашей школе нужен ремонт бассейна

Нашей школе МБОУ СОШ № 189 нужен срочный ремонт бассейна

Когда отремонтируют тротуары на придомовой территории

Когда нам выполнят ремонт тротуаров во дворе дома № 116 по ул...

Нам нужна спортивная площадка

Необходимо устройство спортивной площадки у дома № 116 по ул. Выборная

У наших домов отсутствуют тротуары, а те которые есть...

Требуется выполнить ремонт асфальтового покрытия и строительство...

Большая каменная старуха - Улуг Хуртуях Тас

Большая каменная старуха - Улуг Хуртуях Тас

Небольшая по площади – всего 0,4 процента от российской территории, Республика Хакассия, расположенная на юге Восточной Сибири, снискала у историков славу археологической Мекки. Несколько тысяч памятников древней истории и культуры хакасов, от стоянок первобытного человека до каменных изваяний (менгир), были найдены на ее территории. Часть из них стали музеями под открытым небом. 

Одним из первых появился Анхаковский музей-заповедник «Хуртуях тас», расположенный рядом с аалом Анхаков. Это музей одного экспоната – каменной стелы под названием «Улуг Хуртуях тас», что в переводе с хакасского означает «Большая каменная старуха». Музей открылся в 2003 году, но этому событию предшествовала долгая история. 

божество улуг хуртуях тас

Впервые каменное изваяние, в просторечье именуемое «каменной бабой», было обнаружено в 1722 году в хакасской степи ученым Российской Академии Наук Д.Г. Мессершмидтом во время путешествия по Минусинской котловине. Эта экспедиция, организованная по указу Петра Первого для «естественноисторических» исследований, положила начало археологической науке в России. Члены экспедиции занимались изучением флоры и фауны, нравов и быта людей Сибири. Экспедицией Мессершмидта были обнаружены и описаны многочисленные курганы и менгиры, в том числе и Хуртуях тас. Как писал Мессершмилт в своем отчете об экспедиции, местные жители оказывали этой каменной бабе большое почтение, подносили ей еду и питье. 

подношения божеству Улуг Хуртуях Тас

Более досконально изучил и описал древний исторический памятник археолог, сотрудник краеведческого музея города Абакана А.Н. Липский. Он же в 1954 году настоял о передаче каменной стелы в фонды музея, чтобы сохранить ее от разрушения. Долгое время она стояла у входа в музей в окружении нескольких подобных менгиров. Затем была перенесена в здание музея, где стала центром археологической экспозиции.

Хуртуях тас выполнена их серого песчаника в виде вертикальной каменной глыбы высотой 3 метра, вес - две с половиной тонны. На камне вырезана личина с открытым ротовым отверстием, ниже – округлый выступ, обозначающий живот беременной женщины. Изваяние относится к эпохе ранней бронзы и является культовым для хакасского народа. 

Хуртуях тас считается хранительницей материнства, дарящей женщинам детей. До сих пор, как и в древние времена, к ней приходят бездетные женщины с дарами и особыми словами. 

В 2003 году, по настоянию Совета старейшин хакасского народа, «Большая каменная старуха » была перенесена в родные места. Для нее была сооружена специальная юрта из стекла, чтобы защитить от непогоды и палящего солнца. Одновременно было принято решение об организации Анхаковского муниципального музея под открытым небом «Хуртуях тас», получившего в 2011 году статус музея-заповедника. Сейчас это одно из самых посещаемых мест Хакассии.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...