редакция tvoi54.ru

Наша школа №91 забыта чиновниками

Наша школа МБОУ СОШ № 91 давно уже нуждается в капитальном ремонте...

Дети могут провалиться в погреба

Срочно! Требуется выполнить засыпку погребов, оставшихся после...

Наша улица без тротуаров и освещения

Нужен ремонт пешеходного тротуара по ул. 2-я Бурденко от ул...

Просим! Постройте пожалуйста теплый переход между...

Просим! Постройте пожалуйста теплый переход между корпусами МКДОУ...

Нужна обрезка деревьев

Необходимо выполнить омолаживающую обрезку 2-х деревьев на...

Нашим дворам нужны детские площадки

Установите у нас детские площадки во дворах домов №№ 21, 23, 25 по...

Нашему двору нужен игровой комплекс

Просим! Добавьте в ваши планы устройство детского игрового...

Требуется ремонт тротуара

Давно пора выполнить капитальный ремонт пешеходного тротуара по...

Спилите деревья, страшно ходить

Нужно выполнить снос 7-ми деревьев на придомовой территории возле...

Срочно требуется замена трубы холодного водоснабжения

Срочно! Требуется провести замену центральной трубы холодного...

Большая каменная старуха - Улуг Хуртуях Тас

Большая каменная старуха - Улуг Хуртуях Тас

Небольшая по площади – всего 0,4 процента от российской территории, Республика Хакассия, расположенная на юге Восточной Сибири, снискала у историков славу археологической Мекки. Несколько тысяч памятников древней истории и культуры хакасов, от стоянок первобытного человека до каменных изваяний (менгир), были найдены на ее территории. Часть из них стали музеями под открытым небом. 

Одним из первых появился Анхаковский музей-заповедник «Хуртуях тас», расположенный рядом с аалом Анхаков. Это музей одного экспоната – каменной стелы под названием «Улуг Хуртуях тас», что в переводе с хакасского означает «Большая каменная старуха». Музей открылся в 2003 году, но этому событию предшествовала долгая история. 

божество улуг хуртуях тас

Впервые каменное изваяние, в просторечье именуемое «каменной бабой», было обнаружено в 1722 году в хакасской степи ученым Российской Академии Наук Д.Г. Мессершмидтом во время путешествия по Минусинской котловине. Эта экспедиция, организованная по указу Петра Первого для «естественноисторических» исследований, положила начало археологической науке в России. Члены экспедиции занимались изучением флоры и фауны, нравов и быта людей Сибири. Экспедицией Мессершмидта были обнаружены и описаны многочисленные курганы и менгиры, в том числе и Хуртуях тас. Как писал Мессершмилт в своем отчете об экспедиции, местные жители оказывали этой каменной бабе большое почтение, подносили ей еду и питье. 

подношения божеству Улуг Хуртуях Тас

Более досконально изучил и описал древний исторический памятник археолог, сотрудник краеведческого музея города Абакана А.Н. Липский. Он же в 1954 году настоял о передаче каменной стелы в фонды музея, чтобы сохранить ее от разрушения. Долгое время она стояла у входа в музей в окружении нескольких подобных менгиров. Затем была перенесена в здание музея, где стала центром археологической экспозиции.

Хуртуях тас выполнена их серого песчаника в виде вертикальной каменной глыбы высотой 3 метра, вес - две с половиной тонны. На камне вырезана личина с открытым ротовым отверстием, ниже – округлый выступ, обозначающий живот беременной женщины. Изваяние относится к эпохе ранней бронзы и является культовым для хакасского народа. 

Хуртуях тас считается хранительницей материнства, дарящей женщинам детей. До сих пор, как и в древние времена, к ней приходят бездетные женщины с дарами и особыми словами. 

В 2003 году, по настоянию Совета старейшин хакасского народа, «Большая каменная старуха » была перенесена в родные места. Для нее была сооружена специальная юрта из стекла, чтобы защитить от непогоды и палящего солнца. Одновременно было принято решение об организации Анхаковского муниципального музея под открытым небом «Хуртуях тас», получившего в 2011 году статус музея-заповедника. Сейчас это одно из самых посещаемых мест Хакассии.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...