Твой Новосибирск Твой Новосибирск
21 февраля
среда

Суд оштрафовал банк за публичное оглашение суммы долга

21:30
2426
Суд оштрафовал банк за публичное оглашение суммы долга

Служба судебных приставов оштрафовала банк и его сотрудника за публичное оглашение суммы долга

Сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области оштрафовали банк и его работника за разглашение третьим лицам суммы долга гражданина.

«Сотрудники оперативно отреагировали на публикацию статьи на сайте SibFM  „Новосибирские сотрудники безопасности задержали предполагаемого коллектора, который пытался пройти в палату к больной женщине“. Связались с редакцией, затем с потерпевшей.

Принимая во внимание, что в опубликованной статье усматривались признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.57 КоАП РФ „Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности“, мы возбудили дело об административном правонарушении и провели соответствующую проверку», — сообщил начальник отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ГУФССП России по Новосибирской области Виктор Худяков.

В ходе проверки установлено, что в здании медицинского учреждения был задержан мужчина, который осуществлял взаимодействие по взысканию просроченной задолженности у медработника. Со слов старшего охранника, мужчина представился сотрудником банка и пояснил, что пришел для встречи с должником для взыскания задолженности. Предъявить документ, удостоверяющий личность и полномочия отказался.

Потерпевшая в объяснении сотруднику Главного управления сообщила, что представитель банка пришел к ней на работу, где разгласил сведения о ее задолженности. А также вел себя грубо, хамил персоналу и требовал возврата кредита. Известно, что сотрудники медицинского учреждения вызвали охрану, которые вывели мужчину из здания.

Потерпевшая на рабочем месте выполняла свои должностные обязанности — оформляла больных на госпитализацию. Заведующая пояснила сотрудникам Главного управления, что увидев должницу, представитель банка громко и в грубой форме сообщил, что у нее имеется просроченная задолженность в размере 17 000 рублей. Отметим, что данная информация о просроченной задолженности была озвучена публично в присутствии работников.

Сотрудники ГУФССП России по Новосибирской области составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ: разглашение в присутствии третьих лиц сведений о задолженности. Банку назначили административный штраф в размере 50 тысяч рублей, представителю банка — 5 тысяч рублей.

Напомним, что сотрудники Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области осуществляют контроль и надзор юридических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Если у гражданина имеется просроченная задолженность перед кредиторами, рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом № 230-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». В седьмой статье закона установлен порядок взаимодействия кредитора с должником. Если они нарушаются — необходимо обращаться в ГУФССП России по Новосибирской области.

Способы обращений в Главное управление: через сайт ГУФССП России по Новосибирской области в интернет-приемной в разделе «Обращения», записаться на личный прием через единый портал Госуслуг в личном кабинете. А в экстренных случаях лучше позвонить по телефону +7 (383) 241-07-13, группы телефонного обслуживания +7 (383) 241-07-11 (будние дни с 8:00 до 17:00, в пятницу с 8:00 до 15:45).

Пресс-служба ГУФССП России по Новосибирской области

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!