Твой Новосибирск Твой Новосибирск
1 марта
пятница

Руководители ООО Базис-Строй и АльянсРегионСтрой осуждены за мошенничество со средствами дольщиков

22:30
459
Руководители ООО Базис-Строй и АльянсРегионСтрой осуждены за мошенничество со средствами дольщиков

В Новосибирске вынесен приговор о хищении денежных средств участников долевого строительства

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Новосибирской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшим руководителям ООО «Базис-Строй» и «АльянсРегионСтрой».

В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 1, 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

По данным следствия и суда, осужденные привлекали денежные средства граждан под видом гражданско-правовых договоров участия в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в селе Верх-Тула Новосибирского района (жилой микрорайон «Радужный»).

Однако обязательства по передаче участникам долевого строительства квартир руководители фирмы – застройщика и генерального подрядчика не исполнили, а полученные от них денежные средства частично потратили на создание видимости активного строительства жилых домов, остальной частью распорядились по собственному усмотрению.

Привлечение денежных средств велось с 2014 года, а фактическое строительство домов было прекращено из-за нехватки денежных средств в 2017 году. Однако фигуранты, обладая талантом хищения денежных средств и убеждением граждан, продолжили обманывать дольщиков до июля 2021 года. От действий осужденных пострадали 146 граждан и 4 организации, которым причинен ущерб в размере более 150 миллионов рублей.

Суд, приняв во внимание в доводы следствия, признал подсудимых виновными и назначил каждому наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях независимо от организационно-правовой формы, на срок от 2 до 3 лет.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!