Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
24 мая
вторник

Капитан теплохода Емельяново осужден за халатность повлекшую гибель человека

23:48
735
Капитан теплохода Емельяново осужден за халатность повлекшую гибель человека

В Красноярском крае осужден капитан теплохода «Емельяново» за неисполнение своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека

Собранные первым отделом по расследованию особо важных дел Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении капитана теплохода «Емельяново» за неисполнение своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, 1 июля 2018 года в дневное время теплоход «Емельяново» был пришвартован у левого берега реки Енисей около с. Верхнеимбатск на территории Туруханского района Красноярского края.

В нарушение требований нормативных документов осужденный покинул судно, при этом не назначил на теплоходе вместо себя другого вахтенного начальника для наблюдения за судном, обеспечения на нем порядка и безопасности людей, объявления тревог, руководства экипажем, в том числе при спасении людей на воде.

Моторист-рулевой, ввиду отсутствия на теплоходе капитана и вахтенного начальника прошел на палубу и с целью купания прыгнул с нее в реку Енисей. Действием силы течения воды его стало затягивать под корпус теплохода, он пытался спастись от погружения под воду, но не смог, его затянуло под корпус судна, в результате чего он утонул.

Надлежащее отношение осужденного к службе позволило бы не допустить погибшего до купания, а также своевременно обнаружить находящегося на воде погибшего, которому угрожала гибель, объявить тревогу «Человек за бортом», и без серьезной опасности организовать действия экипажа по его спасению с использованием аварийно-спасательного снабжения и инвентаря, которые имелись на теплоходе.

Приговором Туруханского районного суда Красноярского края капитан теплохода  признан виновным в совершении указанного преступления, ему  назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Приговор в законную силу не вступил.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!