редакция tvoi54.ru

Детской школе искусств №22 требуются дополнительные...

Просим предоставить Детской школе Искусств №22 дополнительные...

Мы, родители и учителя просим сделать в нашей школе №160...

Просим срочно произвести капитальный ремонт кровли. Осуществить...

Нуждаемся в обрезке деревьев

В нашем дворе необходимо произвести снос и санитарную обрезку...

Наш двор нуждается в благоустройстве придомовой территории

Когда нам выполнят благоустройство придомовой территории с...

Восстановите внутриквартальное освещение

Необходимо восстановить освещение внутриквартальной дороги от ул...
История Новосибирска началась в тысяча...
Весной 1966 года в структуре новосибирской...
«Один за всех и все за одного» - эти слова были...
Множество людей годами просиживает в офисах за...
Новосибирскими биологами, которыми руководил...

Лохматые сыщики. В Ачинске кинологи и их питомцы отметили профессиональный праздник

Лохматые сыщики. В Ачинске кинологи и их питомцы отметили профессиональный праздник

СЕКРЕТЫ ЧЕТВЕРОНОГИХ ПОЛИЦЕЙСКИХ

Кинологи линейного отдела МВД России на станции Ачинск отмечают профессиональный праздник

21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открыт  первый в России питомник полицейских сыскных собак. Сейчас в этот день отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации (День кинолога).

Собаки служат в правоохранительных органах России более 100 лет, сегодня эти животные являются ценными напарниками и серьезными помощниками в патрульной и розыскной работе сотрудников полиции. Они незаменимы при розыске пропавших без вести, поиске оружия, взрывчатки, наркотических средств, похищенных вещей и задержания преступников. А обучают всему этому собак кинологи, которые 21 июня отмечают свой профессиональный праздник.

Кинологи и их питомцы несут службу и на железнодорожном вокзале станции Ачинск. Каждый день на охрану общественного порядка и безопасности пассажиров заступают две немецких овчарки и спаниель.

Немецкая овчарка по кличке «Тройной дар-Виктория» служебная собака, ориентированная на поиск взрывчатки, оружия, боеприпасов. 23 октября Вике (так коротко зовут собаку) исполнится восемь лет, шесть из них – она сотрудник линейного отдела. В активе Виктории – участие в обеспечении безопасности гостей и участников XXII зимних Олимпийских  игр в Сочи и XXIX Всемирной зимней универсиады в Красноярске. И заслуженная награда - медаль.

Старший прапорщик полиции Геннадий БОЛОТНИКОВ работает в органах внутренних дел с 2002 года. Свой труд с гордостью называет призванием.

– Имя своим собакам я подбираю всегда сам, в соответствии с их характером, темпераментом и теми надеждами, которые на них возлагаю, – объясняет кинолог.– «Тройной» означает три главные составляющие служебной собаки –безупречные зрение, слух и обоняние. «Дар» – подарок от Бога, «Виктория» – победа. 

То, чем конкретно будет заниматься собака в полиции, зависит от её темперамента. Хладнокровным и более сдержанным доверяют искать взрывчатые вещества. Да и размер имеет значение. В любом транспорте есть небольшие пространства – рундуки, верхние багажные полки… Овчарка туда просто не поместится, а небольшой собаке это легко сделать.

Поэтому поиском наркотиков, психотропных веществ и других запрещенных препаратов занимается спаниель «Юлдуз» или просто Юлька. На счету у Юльки не один десяток раскрытых преступлений и множество наград.

Новобранец, немецкая овчарка Джери только учится розыскной работе. В этом деле собаки – незаменимые помощники. Они идут по следу преступников, помогают раскрывать убийства, ищут пропавшие или украденные вещи.

Кинолог Сергей ЩЕГЛОВ для Джери – наставник, старший товарищ и хозяин, но настоящими напарниками они станут после прохождения учёбы в специализированной школе, куда кинолог с собакой отправятся после Нового года.

Чтобы стать кинологом, одной любви к животным  и умения дрессировать недостаточно,  необходимо ещё безграничное терпение, целеустремлённость и профессиональный подход к делу. Поэтому, чтобы служить в кинологическом отделе, необходимо не только любить животных, но и быть безгранично преданными своему делу.

В 2019 году сотрудниками линейного отдела на станции Ачинск с применением служебных собак обнаружено и изъято свыше 3 кг наркотических средств,  44 боеприпаса, 258 грамм пороха.

Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами.

16:44
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...