Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 февраля
вторник

Пятеро жителей Новосибирска осуждены за мошенничество в области банковской деятельности

21:52
89
Пятеро жителей Новосибирска осуждены за мошенничество в области банковской деятельности

Организованная группа совершила хищение свыше 2,5 млн рублей под видом банковских работников

Ленинский районный суд г.Новосибирска вынес приговор в отношении пятерых местных жителей. В зависимости от роли и степени участия в совершенных деяниях они признаны виновными в совершении 76 преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

Суд установил, что с апреля по сентябрь 2020 года подсудимые создали в сети «Интернет» фиктивные интернет-ресурсы, имитирующие  кредитно-финансовые учреждения (банки), которые в действительности не существовали. Разместили на этих сайтах заведомо ложную информацию об адресе расположения банка в г. Москве, номере телефона его горячей линии, а также о возможности предоставления кредитов физическим лицам.

В последующем они звонили жителям разных регионов Российской Федерации, и, представляясь сотрудниками не существующего банка, вводили их в заблуждение относительно возможности и намерения банком дистанционно, то есть путем электронного перевода на банковскую карту, предоставить кредитные средства.

При этом подсудимые убеждали потерпевших в необходимости совершения денежного перевода на используемую в преступных целях банковскую карту, под видом выполнения установленного банком условия для выдачи кредита.

Подсудимые совершили хищение денежных средств потерпевших на общую сумму свыше 2,5 млн рублей.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя о виновности подсудимых и приговорил их к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 3 до 6 лет. Отбывать наказание один из осужденных будет в исправительной колонии строгого режима.

Остальные участники группы будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!