Твой Новосибирск Твой Новосибирск
1 марта
пятница

Руководитель ТО Росздравнадзора обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий

21:31
284
Руководитель ТО Росздравнадзора обвиняется в мошенничестве и превышении полномочий

В прокуратуре утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области и двух местных жителей

Заместитель прокурора Новосибирской области Игорь Мищенко утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области, а также двух граждан.

Бывший руководитель обвиняется по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 3 ст. 159 (мошенничество), ч.
3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Второе лицо обвиняется по ч. 3 ст. 327 (использование поддельного документа), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество), третий обвиняемый - по ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По версии следствия руководитель ТО Росздравнадзора в сентябре 2021 года, превышая полномочия, без проведения необходимых процедур и заключения трудового контракта допустила ранее знакомого ей второго обвиняемого к осуществлению функций государственного гражданского служащего на должность старшего государственного инспектора отдела организации контроля в сфере обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а затем начальника отдела финансового, правового и кадрового обеспечения деятельности и поручила подчиненной сотруднице выдать ему служебное удостоверение.

Второй обвиняемый в целях официального трудоустройства на должность представил в кадровую службу органа власти поддельный диплом о высшем образовании, приобретенный у неустановленных в ходе следствия лиц.

Также, бывший руководитель и второй обвиняемый заключили со знакомой одного из них договоры возмездного оказания услуг по уборке помещений ТО Росздравнадзора по НСО. Работы по этим договорам фактически не выполнялись. Предназначаемые на оплату выполненных работ по договорам денежные средства обвиняемые похитили и распорядились по собственному усмотрению.

Кроме того, бывший руководитель совместно со вторым обвиняемым намеривались мошенническим путем похитить бюджетные средства в размере почти 600 тыс. рублей, предназначенные на оплату по государственному контракту на оказание услуг автотранспортного обслуживания. Для этого они приискали третьего обвиняемого - директора коммерческой организации, с которым вступили в преступный сговор.

После чего обвиняемая, как руководитель ТО Росздравнадзора по НСО, заключила государственный контракт, достоверно зная, что фактически услуги по нему оказываться не будут. Таким образом обвиняемые путем составления фиктивных актов приемки выполненных работ по контракту похитили около 200 тыс. рублей, однако не довели свои преступные намерения до конца, поскольку предполагали, что их противоправными действиями интересуются сотрудники правоохранительных органов и совершение ими указанного преступления может быть изобличено и для придания видимости законности своих действий они оформили соглашение о расторжении государственного контракта.

Помимо этого, второй обвиняемый намеревался, используя свое служебное положение, за счет бюджетных средств, выделенных на содержание ТО Росздравнадзора по НСО, отремонтировать принадлежащий его супруге, однако не смог довести умысел до конца, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Центральный районный суд г. Новосибирска.

В целях обеспечения исполнения приговора на денежные средства бывшего руководителя ТО Росздравнадзора в размере 100 тыс. рублей наложен арест.

Также арестованы банковские счета бывшего руководителя и второго обвиняемого, а также автомобиль, принадлежащей супруге последнего.

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!