Твой Новосибирск Твой Новосибирск
18 мая
суббота

Проведена проверка диспансеризации детей-сирот

23:04
655
Проведена проверка диспансеризации детей-сирот

Прокуроры проверили соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на охрану здоровья при проведении диспансеризации

Органами прокуратуры Новосибирской области проведена проверка исполнения законодательства о диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), в ходе которой выявлены нарушения в деятельности медицинских организаций, органов опеки и попечительства, детских интернатных учреждений.

Согласно действующему законодательству детям-сиротам должна ежегодно проводиться диспансеризация, то есть комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития у детей различных заболеваний. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования.

Выборочной проверкой медицинской документации прокурорами установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в 2016 году не прошли диспансеризацию свыше 400 детей-сирот.

К примеру, в Колыванском районе диспансеризация проведена только 222 из 257 детей, проживающих на территории района.

В ряде районов медицинские организации не располагали сведениями о всех детях-сиротах, проживающих на закрепленных за этими медицинскими организациями территориях.

Допускаются нарушения порядка проведения диспансеризации. Не всегда врачи, ответственные за проведение диспансеризации, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения вручают (направляют) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.

Нарушаются сроки проведения диспансеризации. Выявлены факты неполного проведения исследований в ходе диспансеризации. Так, в медицинской документации 15 детей в ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ» отсутствуют сведения о проведении в 2016 году электрокардиографии, 4-м детям не проведено УЗИ сердца, трое - не осмотрены детским хирургом и детским эндокринологом.

В Черепановском районе 53 ребенка не прошли диспансеризацию в полном объеме, однако в картах имеются заключения врачей о ее проведении. В некоторых заключениях о состоянии здоровья детей отсутствуют рекомендации по их дальнейшему лечению либо рекомендации даны не в полном объеме.

Не обеспечено надлежащее исполнение требований законодательства о предоставлении медицинскими организациями по завершении диспансеризации несовершеннолетним и (или) их законным представителям вторых экземпляров карт диспансеризации. Как следствие, дети и их опекуны (попечители) не располагают информацией о состоянии здоровья несовершеннолетних.

В ряде районов взаимодействие и обмен информацией между органами опеки и попечительства и медицинскими организациями должным образом не осуществляются. В нарушение требований Федерального закона «Об опеке и попечительстве» не всегда органы опеки и попечительства располагают сведениями о прохождении детьми диспансеризации и осуществляют должный надзор за деятельностью опекунов (попечителей) по охране здоровья детей. Несмотря на то, что законные представители 9 детей-сирот в г.Искитиме отказывались от прохождения подопечными диспансеризации, отделом опеки и попечительства меры воздействия к опекунам (попечителям) приняты не были.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуроры 30 районов (городов) внесли 44 представления (в том числе 31 - в медицинские организации, 8 - в органы местного самоуправления, 5 - в детские учреждения), опротестовали незаконный правовой акт и объявили предостережение о недопустимости нарушения закона.

В целях усиления контроля за деятельностью медицинских организаций и органов опеки и попечительства прокуратурой области внесены представления в Министерство здравоохранения Новосибирской области и Министерство социального развития Новосибирской области.

Исполнение требований прокурора взято на контроль.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин


Нет комментариев. Ваш будет первым!