Проведена проверка диспансеризации детей-сирот
Прокуроры проверили соблюдение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на охрану здоровья при проведении диспансеризации
Органами прокуратуры Новосибирской области проведена проверка исполнения законодательства о диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), в ходе которой выявлены нарушения в деятельности медицинских организаций, органов опеки и попечительства, детских интернатных учреждений.
Согласно действующему законодательству детям-сиротам должна ежегодно проводиться диспансеризация, то есть комплекс мероприятий в системе здравоохранения, проводимых с целью выявления и предупреждения развития у детей различных заболеваний. Диспансеризация представляет собой профилактические медицинские осмотры, консультации врачей и медицинские исследования.
Выборочной проверкой медицинской документации прокурорами установлено, что в нарушение требований Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в 2016 году не прошли диспансеризацию свыше 400 детей-сирот.
К примеру, в Колыванском районе диспансеризация проведена только 222 из 257 детей, проживающих на территории района.
В ряде районов медицинские организации не располагали сведениями о всех детях-сиротах, проживающих на закрепленных за этими медицинскими организациями территориях.
Допускаются нарушения порядка проведения диспансеризации. Не всегда врачи, ответственные за проведение диспансеризации, не позднее чем за 5 рабочих дней до начала ее проведения вручают (направляют) несовершеннолетнему (его законному представителю) направление на диспансеризацию с указанием перечня осмотров врачами-специалистами и исследований, а также даты, времени и места их проведения.
Нарушаются сроки проведения диспансеризации. Выявлены факты неполного проведения исследований в ходе диспансеризации. Так, в медицинской документации 15 детей в ГБУЗ НСО «Ордынская ЦРБ» отсутствуют сведения о проведении в 2016 году электрокардиографии, 4-м детям не проведено УЗИ сердца, трое - не осмотрены детским хирургом и детским эндокринологом.
В Черепановском районе 53 ребенка не прошли диспансеризацию в полном объеме, однако в картах имеются заключения врачей о ее проведении. В некоторых заключениях о состоянии здоровья детей отсутствуют рекомендации по их дальнейшему лечению либо рекомендации даны не в полном объеме.
Не обеспечено надлежащее исполнение требований законодательства о предоставлении медицинскими организациями по завершении диспансеризации несовершеннолетним и (или) их законным представителям вторых экземпляров карт диспансеризации. Как следствие, дети и их опекуны (попечители) не располагают информацией о состоянии здоровья несовершеннолетних.
В ряде районов взаимодействие и обмен информацией между органами опеки и попечительства и медицинскими организациями должным образом не осуществляются. В нарушение требований Федерального закона «Об опеке и попечительстве» не всегда органы опеки и попечительства располагают сведениями о прохождении детьми диспансеризации и осуществляют должный надзор за деятельностью опекунов (попечителей) по охране здоровья детей. Несмотря на то, что законные представители 9 детей-сирот в г.Искитиме отказывались от прохождения подопечными диспансеризации, отделом опеки и попечительства меры воздействия к опекунам (попечителям) приняты не были.
В целях устранения выявленных нарушений закона прокуроры 30 районов (городов) внесли 44 представления (в том числе 31 - в медицинские организации, 8 - в органы местного самоуправления, 5 - в детские учреждения), опротестовали незаконный правовой акт и объявили предостережение о недопустимости нарушения закона.
В целях усиления контроля за деятельностью медицинских организаций и органов опеки и попечительства прокуратурой области внесены представления в Министерство здравоохранения Новосибирской области и Министерство социального развития Новосибирской области.
Исполнение требований прокурора взято на контроль.
Прокуратура Новосибирской области
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ,
советник юстиции
Дмитрий Михайлович Лямкин