Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
27 июня
понедельник

Бывший глава Верх-Тулинского сельсовета осужден за махинации с муниципальным имуществом

01:16
84
Бывший глава Верх-Тулинского сельсовета осужден за махинации с муниципальным имуществом

В Новосибирском районе бывший глава сельсовета за превышение полномочий приговорен к лишению свободы

Новосибирский районный суд Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Кононова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления).

В суде установлено, что с 15 марта 2010 года по 08 октября 2015 года Кононов, исполняя полномочия главы администрации Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района, без законных оснований на отчуждение муниципального имущества, используя свое служебное положение, незаконно заключил с ООО «Инотех» договор аренды земельного участка, расположенного в Толмачевском сельсовете.

После этого он незаконно продал 7 нежилых зданий, находящихся на этом земельном участке, а впоследствии также была отчуждена земля.

По иску прокурора Арбитражный суд Новосибирской области в 2016 году признал недействительными договоры аренды земельного участка, купли-продажи нежилых зданий, а также купли-продажи земельного участка, нежилые здания и земельный участок возвращены администрации Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района.

В результате действия Кононова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившихся в причинении ущерба в размере почти 260 млн. рублей муниципальному образованию Верх-Тулинский сельсовет Новосибирского района Новосибирской области, в подрыве авторитета органов местного самоуправления, а также в нарушении прав граждан и юридических лиц на приобретение в собственность 7 нежилых зданий и земельного участка.

Суд приговорил Кононова к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. К основному наказанию применена статья 73 УК РФ, осужденному установлен испытательный срок 1 год, а также вменены дополнительные обязанности.

Приговор в законную силу не вступил.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Топ новостей