Бывший глава Верх-Тулинского сельсовета осужден за махинации с муниципальным имуществом
![Бывший глава Верх-Тулинского сельсовета осужден за махинации с муниципальным имуществом Бывший глава Верх-Тулинского сельсовета осужден за махинации с муниципальным имуществом](/upload/000/u9/376/41699e7b.jpg)
В Новосибирском районе бывший глава сельсовета за превышение полномочий приговорен к лишению свободы
Новосибирский районный суд Новосибирской области вынес приговор по уголовному делу в отношении Николая Кононова.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления).
В суде установлено, что с 15 марта 2010 года по 08 октября 2015 года Кононов, исполняя полномочия главы администрации Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района, без законных оснований на отчуждение муниципального имущества, используя свое служебное положение, незаконно заключил с ООО «Инотех» договор аренды земельного участка, расположенного в Толмачевском сельсовете.
После этого он незаконно продал 7 нежилых зданий, находящихся на этом земельном участке, а впоследствии также была отчуждена земля.
По иску прокурора Арбитражный суд Новосибирской области в 2016 году признал недействительными договоры аренды земельного участка, купли-продажи нежилых зданий, а также купли-продажи земельного участка, нежилые здания и земельный участок возвращены администрации Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района.
В результате действия Кононова повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, выразившихся в причинении ущерба в размере почти 260 млн. рублей муниципальному образованию Верх-Тулинский сельсовет Новосибирского района Новосибирской области, в подрыве авторитета органов местного самоуправления, а также в нарушении прав граждан и юридических лиц на приобретение в собственность 7 нежилых зданий и земельного участка.
Суд приговорил Кононова к 2 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года. К основному наказанию применена статья 73 УК РФ, осужденному установлен испытательный срок 1 год, а также вменены дополнительные обязанности.
Приговор в законную силу не вступил.
Прокуратура Новосибирской области
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию со СМИ,
советник юстиции
Дмитрий Михайлович Лямкин