Массаж в Новосибирске

Твой Новосибирск Твой Новосибирск
28 мая
суббота

13 участников преступной группы обвиняемые в кредитных мошенничествах предстанут перед судом

22:43
117
13 участников преступной группы обвиняемые в кредитных мошенничествах предстанут перед судом

В Новосибирске направлено в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, обвиняемых в многомиллионных мошенничествах

Заместитель прокурора Новосибирской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 13 участников организованной преступной группы.

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Обвиняемые из Новосибирска и Республики Хакасии специализировались на кредитных мошенничествах и хищении социальных выплат.

По версии следствия, с 2013 по 2015 годы ими совершены хищения денежных средств АО «Альфа-Банк» и ПАО «Сбербанк» путем предоставления в банки заведомо ложных сведений (документов о регистрации по месту жительства, трудоустройстве, платежеспособности) от имени «подставных» физических лиц, якобы желающих получить потребительские кредиты и исполнить кредитные обязательства.

Граждане заранее были трудоустроены в специально созданные организации, заключившие договоры о «зарплатном проекте» с этими кредитными учреждениями, что обеспечивало выдачу банками кредита.

Выданные впоследствии на зарплатную карту денежные средства похищались участниками преступной группы, а привлеченному лицу выплачивалось вознаграждение.

В результате действий злоумышленников было похищено более 17 млн. рублей, принадлежащих АО «Альфа-Банк» и ПАО «Сбербанк».

Кроме того, участники группы с 2015 по 2017 годы похитили свыше 800 тыс. рублей, предназначенных для выплаты материнского капитала и иных социальных выплат.

Привлекая женщин из соседнего региона, имеющих несовершеннолетних детей, подельники предоставляли в органы ЗАГСа поддельные справки о первичном медицинском патронаже новорожденному, содержащие недостоверные сведения о родах якобы в домашних условиях, и получали, таким образом, свидетельства о рождении детей.

Документы предоставлялись в уполномоченные органы для получения предусмотренных пособий и выплат в связи с рождением ребенка, а также для выдачи государственного сертификата на материнский капитал.

Прокуратура в интересах Российской Федерации уже признала в суде записи актов о рождении детей недействительными, исключив их из актовой книги.

Организатору преступной группы, заключившему с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве, суд в 2018 году назначил наказание в виде 4 лет 10 месяцев лишения свободы.

Уголовное дело рассмотрит по существу Первомайский районный суд г. Новосибирска.

 

Прокуратура Новосибирской области

Старший помощник прокурора области

по взаимодействию со СМИ,

советник юстиции

Дмитрий Михайлович Лямкин

Нет комментариев. Ваш будет первым!