Аркадий Кошко – российский Шерлок Холмс
Аркадий Кошко — главный сыщик империи
«Русский Шерлок Холмс», как его называли англичане, основоположник криминалистики, впервые в мировой практике начавший широко применять в сыскном деле дактилоскопию и антропометрическую систематизацию, — всё это о нём, об Аркадии Францевиче Кошко.
Этому великому сыщику поручали самые громкие и сложные дела. И почти все он сумел раскрыть. Возглавляемая им русская сыскная полиция на проходившем в 1913 году в Швейцарии Международном съезде криминалистов была признана лучшей в мире по показателю раскрываемости преступлений! Сам же себя Аркадий Францевич «скромно» называл «главным сыщиком Российской империи».
Единственный и неповторимый
…В рижском отеле «Метрополь» всегда останавливается, бывая в столице Латвии по делам, гражданин Пятой Республики, журналист агентства «Франс-Пресс» Дмитрий де Кошко. Гостиница расположена напротив здания, в котором и по сей день находится управление городской полиции, где более десяти лет работал легендарный предок французского гостя — криминалист и великий сыщик, позднее заведовавший всем уголовным сыском Российской империи, статский советник и писатель Аркадий Францевич Кошко.
«Мой прадед так и остался единственным и неповторимым в нашем роду, никто из нас не пошёл по его стопам», — рассказывал Дмитрий в одном из интервью.
В Париже знаменитый сыщик вместе с семьёй оказался в самом конце эмиграции из большевистской России. Во французскую столицу, где уже жил его брат — бывший пермский губернатор Иван Францевич Кошко, Аркадий Францевич перебрался из Константинополя. До последних дней жизни и великий сыщик, и его брат надеялись, что на Родине ещё всё образуется и они туда обязательно вернутся, поэтому так и не приняли гражданства другой страны. Гражданином Франции в соответствии с законами государства стал родившийся в Париже внук Аркадия Францевича Борис, отец Дмитрия. По его словам, приставка «де» появилась у фамилии Кошко ещё в XIX веке, когда его российские предки приезжали во Францию на отдых.
Для свободного перемещения по стране им выдавали документы, в которых к фамилиям дворян прибавлялась приставка «де». Именно по этим документам после революции эмигрантам из России выдавали «нансеновские паспорта». Так русский сыщик и его потомки стали де Кошко…
Лучший камуфляж — лохмотья
Аркадий мечтал стать сыщиком с детства, зачитываясь популярными в ту пору рассказами Эмиля Габорио о хитроумном Лекоке. Но родители планировали другую карьеру для сына, и молодой человек, окончив Казанское пехотное юнкерское училище, несколько лет прослужил в пехотном полку в Симбирске. Но мечта распутывать уголовные загадки, как литературный Лекок, взяла верх, и в 27 лет Кошко подал прошение об отставке.
Карьеру сыскаря Аркадий Францевич начал в 1894 году в Риге, поступив на службу в городскую полицию рядовым инспектором по уголовным делам. Как рассказывает Дмитрий де Кошко, его прадед, добровольно прервав воинскую службу и уйдя в полицейские сыщики, совершил нечто по тем временам непростительное для выходца из дворянской семьи. Родители, многочисленные тётушки и дядюшки были в ужасе от его решения, но юноша оказался непреклонен.
Кошко с головой окунулся в новое дело. Как его литературный кумир, он, переодеваясь в лохмотья, отправлялся на рынки, в притоны и кабаки, где заводил нужные знакомства, вербовал агентов, добывал оперативную информацию, формируя и пополняя свою картотеку преступников. Фактически уже с первых лет службы он начал создавать основы будущей системы идентификации личности.
Все эти методы позволили Аркадию Кошко выйти на высочайший уровень раскрываемости преступлений. Так, в 1897 году он лично раскрыл восемь убийств — по тем временам едва ли не рекордный показатель для любой европейской полиции.
В перечне громких дел, которые довёл до успешного завершения Кошко, поимка дерзкого грабителя и убийцы Карлиса Озолиньша. Установив его личность, сыщик под видом скупщика овечьей шерсти отправился к загородному дому родителей преступника и выяснил, что тот скрывается в кроне огромного дерева.
А работая по делу банды шулеров, научился мухлевать в карты. Организовав собственный подпольный игральный дом на съёмной квартире, он сумел внедриться в группировку. Однажды, поставив на кон баснословную сумму — 10 тысяч рублей, пригласил сыграть на неё главаря банды. Во время игры, на которую собралась вся верхушка преступного общества, полиция блестяще провела задержание.
Благодаря активности находчивого инспектора кривая преступности в Риге пошла вниз, и в 1900 году его назначили начальником городской сыскной полиции. На этом посту Кошко завоевал авторитет не только у подчинённых, но и у простых горожан. Благодаря его умению находить подход к каждому человеку даже закоренелые преступники проникались к нему доверием, раскрывая свои тайны. Секрет успеха сыщика заключался во внимании к деталям: Аркадий Францевич никогда не пренебрегал мелочами. И всегда откликался на жалобы простых людей, не считая зазорным помогать обманутым простакам.
Преступный мир ненавидел удачливого начальника сыскной полиции, и в 1905 году бандиты решили его устранить, назначив за голову Кошко солидную награду. Аркадий Францевич чудом уцелел благодаря полученным в последний момент оперативным данным.
А на лацкане пиджака — значок «МУС»
Вскоре его назначили на должность заместителя начальника Петербургской сыскной полиции Владимира Гавриловича Филиппова.
В столице Аркадий Францевич тоже отметился раскрытием целого ряда резонансных дел. Например, в 1906 году накрыл сеть фальшивомонетчиков, следы которой уходили аж в Швецию. Получив сведения о прибытии в Петербург большой партии фальшивых купюр, Кошко организовал операцию, где его агент сыграл роль продавца большой коллекции краденых бриллиантов. На эту наживку поймали перевозчика, через которого и вышли на остальных членов преступного сообщества.
Его успехи отмечали и премьер-министр страны Пётр Аркадьевич Столыпин, в 1907 году присвоивший сыщику генеральское звание, и сам государь-император Николай II.
В 1908 году Аркадия Францевича назначили руководить всем московским сыском. На новом поприще он в первую очередь внедрил в практику блестяще зарекомендовавшую себя систему комплексной идентификации личности. В полицейскую картотеку вносились максимально подробные данные о попадавших в отделение лицах, включая антропометрические показатели (рост, обхват груди, размер ушей и т.д.), а также адреса всех связанных с ними лиц, вплоть до любовниц. У каждого задержанного снимали отпечатки пальцев. Причём для работы с ними Кошко разработал собственную систему сравнения с уже имеющимися образцами, выделив основные параметры рисунка на пальце (сходство должно было составлять не менее 65 %). Впоследствии этот метод позаимствовали в английском Скотланд-Ярде.
За годы его службы московский сыск создал солидную картотеку преступников с фотографическими, антропометрическими и дактилоскопическими данными. Кроме того, в городе была создана разветвлённая агентурная сеть, с помощью которой раскрывались самые безнадёжные дела. При сыскном отделении оборудовали гримёрную и гардеробную, в которых Кошко обучал своих сотрудников искусству перевоплощения.
Говорят, именно с подачи нового начальника на лацкане пиджака московские сыскари начали носить нагрудный знак с надписью «МУС» — Московский уголовный сыск, благодаря чему в дальнейшем на долгие годы за сотрудниками закрепилось хорошо известное прозвище «мусор».
Как и прежде, Аркадий Францевич лично брался за раскрытие самых сложных и запутанных преступлений. Он руководил операцией по изобличению банды мошенников, подделывавших миллионные векселя. Его усилиями за решёткой оказался неуловимый Васька Белоус — главарь налётчиков, грабивших подмосковные поместья.
Именно Аркадий Кошко одним из первых стал уделять внимание открытости полиции для граждан. В Малом Гнездниковском переулке работала приёмная, в которую мог обратиться каждый житель города. А на дверях его служебного кабинета висела табличка с надписью: «По срочным делам принимаю круглосуточно».
Кошко вёл активную переписку с английскими и французскими коллегами, публиковал свои работы по антропометрии в Дании, направлял российских экспертов на учёбу в Европу.
Его наработки актуальны и поныне
В 1913 году на Международном съезде криминалистов в Женеве русскую сыскную полицию признали самой эффективной в мире. И было за что! Показатель раскрываемости преступлений в Москве и Санкт-Петербурге составил почти 80 %. А сам Аркадий Францевич получил первую в истории медаль Международного союза криминалистов с выгравированным на ней собственным профилем.
Неудивительно, что вскоре после этого, в 1914 году, его назначили заведовать всем уголовным розыском Российской империи.
Блестящая карьера гениального сыщика была разрушена в 1917 году, а его наработки уничтожены. Первым же указом Временного правительства все сыскные отделения страны упразднили, а лицам дворянского происхождения запретили службу в России. Когда Кошко узнал, что принято решение о его аресте, он вместе с сыном под видом актёра и декоратора в составе театральной труппы бежал в Киев. Позднее друг помог ему по фальшивым паспортам вывезти в Киев и остальных членов семьи. Затем были переезды в Винницу, Одессу. А оттуда — в Севастополь, потом в Турцию.
В Константинополе бывший «главный сыщик Российской империи» создал частное детективное бюро. Начал с советов и рекомендаций, появились заказы. Он выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь имущество от воров. Но когда по городу прошёл слух, что всех российских эмигрантов хотят выслать назад к большевикам, бросив всё, бежал с семьёй во Францию, где в 1923 году получил политическое убежище. Здесь великого сыщика ждали новые испытания: на службу в полицию не брали, на создание детективного бюро требовались деньги. К нему, правда, поступали предложения из Англии занять ответственный пост в Скотланд-Ярде, но для этого нужно было принять британское подданство, а Кошко, как уже говорилось, всё ещё надеялся, что его позовут обратно на Родину.
Гений российского сыска скончался 24 декабря 1928 года в Париже, там же и похоронен.
В последние годы жизни Аркадий Францевич написал три тома воспоминаний, состоящих из коротких и динамичных рассказов. В них он подробно описал свои наиболее громкие расследования.
А в России после развала созданной Аркадием Кошко сыскной системы преступность расцвела махровым цветом. В марте-августе 1917 года по сравнению с показателями предыдущего года количество убийств в Москве выросло в 10 раз, а грабежей — в 14…
Метод комплексной идентификации личности, основы которого заложил Аркадий Францевич Кошко, практика агентурной работы, а также принцип открытости полиции — всё это актуально и поныне…
Подготовил Борис ЯКИМОВ