Твой Новосибирск Твой Новосибирск
25 апреля
четверг

Полицейский сапер. Непростая работа одного криминалиста

Полицейский сапер. Непростая работа одного криминалиста

Ради одной-единственной… версии

Фрагмент корпуса реактивного двигателя противотанковой гранаты РПГ-26 «Аглень» на его рабочем столе служит органайзером для карандашей. На стене висит шариковая ручка — имитация гранаты Ф-1 и фрагмент пулемётной ленты — учебное пособие для тренировки личного состава.

Майор полиции Константин Никитюк, эксперт ЭКЦ УМВД России по Тульской области, специализируется на производстве взрывотехнических и пожарно-технических экспертиз. До службы в полиции был кадровым офицером Вооружённых сил, основная специализация — сапёрное дело. Окончил Нижегородское высшее командное инженерное училище.

Более двух лет прослужил командиром взвода инженерно-сапёрной роты в Северо-Кавказском военном округе. Половину провёл в командировках в Грузии, Северной Осетии, Южной Осетии, Ингушетии, Чечне. Ветеран боевых действий.

Опасные ситуации возникали не раз, но их удалось «разрулить» без осложнений. За это офицер благодарен преподавателям военного училища по подрывному делу и инженерным заграждениям. Методы их обучения казались курсантам излишне строгими и даже жёсткими. Но во время службы Никитюк неоднократно вспоминал суровых наставников добрым словом.

«Сделать взрывоопасный предмет безобидным, понять, как он устроен, — это очень интересно», — говорит эксперт.

На практике он изучил инженерные боеприпасы: противопехотные, противотанковые, сигнальные мины. Константин организовывал работу по их установке, обезвреживанию, безопасному демонтажу.

Поэтому в полицию Никитюк пришёл с чёткой профессиональной специализацией. Как он говорит, предмет изучения остался прежним, только угол зрения изменился. Нужно было немного перестроиться.

В ОВД бывший военный офицер начинал рядовым экспертом. Интереснейшим направлением Константин считает дактилоскопию. Признаётся, что испытывает чувство удовлетворения, когда по следам рук, обнаруженным на месте происшествия, удаётся установить личность подозреваемого.

Как-то требовалось изобличить мошенницу, которая приходила к старушкам и похищала деньги. Никаких следов в квартире она обычно не оставляла. А вот после обследования валявшейся бумаги, в которую, со слов потерпевшей, были завернуты сбережения пенсионерки, кое-что удалось обнаружить. Обработали обёртку спиртовым раствором нингидрина, и на ней через некоторое время появились характерные следы папиллярных линий фиолетового цвета. Личность идентифицировали и подозреваемую задержали.

По следам рук можно сделать предположение о возрасте, поле, национальности человека. Например, чаще всего папиллярный рисунок у азиатов состоит из характерных завитков и крючков. Благодаря этой особенности и качественной экспертизе следователям удавалось сузить круг поиска и выйти на мигрантов из ближнего зарубежья, совершивших преступление.

Изображение

«Моя основная специализация — работа с боеприпасами, — рассказывает Константин Никитюк. — Устанавливаю, относится ли исследуемый объект к категории взрывных устройств, боеприпасов, предназначенных для поражения цели, является ли вещество взрывчатым.

Для опытного сапёра иногда и одного взгляда достаточно, чтобы это определить. Но эксперт обязан проводить исследование объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объёме. Заключение должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. Поэтому фотографирую, измеряю, анализирую содержание маркировки, сравниваю с имеющимися базовыми данными. Далее делаю выводы, содержащие краткие, чёткие ответы на все поставленные вопросы».

В посёлке при тушении подсобного помещения от проникающего осколочного ранения погиб пожарный. Нужно было выяснить обстоятельства произошедшего. Одна из основных задач эксперта-взрывотехника при осмотре места происшествия по факту взрыва — это определение эпицентра, обнаружение частичек сработавшего взрывного устройства.

Место определили по максимальным разрушениям материальной обстановки и методом визирования. Для обнаружения осколков использовали металлоискатели, магниты, магнитные кисти. Куски металла застряли в деревянном заборе, стоявшем по бокам, вонзились в предметы обстановки дачного участка, в землю.

«Каждый осколок тщательно обследовали и изучили: вдруг резьба какая-то осталась или маркировка. Трудоёмко, но очень интересно», — вспоминает майор полиции.

В результате шестичасовой работы были обнаружены все осколки: головной части, центрующего утолщения, хвостовой части. Из металлических кусочков, как из пазлов, можно было собрать весь корпус. Один фрагмент поступил позже, после вскрытия погибшего пожарного. По внешнему виду осколков стало понятно, что они были составляющими миномётной мины. Химическое исследование смывов с фрагментов производили в лабораторных условиях. Установили, что корпус взрывного устройства был снаряжён смесью тротила с аммиачной селитрой. Такой «коктейль» в целях экономии применяли во время войны.

При этом оценка поражающего действия, размеры и морфология фрагментов указывали на то, что взрыв случился в режиме, не предусмотренном конструкцией данного боеприпаса. У него отсутствовал взрыватель. Сотрудники определили: на месте происшествия произошёл взрыв неокончательно снаряжённой миномётной мины калибра 82 мм.

Оказалось, что хозяин на своём участке выкопал мину времён Великой Отечественной войны и положил в сарай. В помещении случился пожар, устройство нагрелось и рвануло...

Майор полиции Никитюк специализируется и на пожарно-технической экспертизе. Её проводят в случае возгорания, например, автомобиля, строения. Необходимо определить очаг пожара и причину его возникновения. Данную экспертизу можно назвать «ситуационной», пожары бывают разные. По словам эксперта, бывают случаи сложные и неоднозначные, которые требуют глубокого комплексного подхода, изучения большого объёма информации.

Но в любом случае необходимо проверить три наиболее распространённые причины возгорания транспортного средства: электротехническую, возгорание огнеопасных жидкостей и горючих газов при попадании на высоконагретые поверхности, источник открытого огня. Все эти версии сотрудники подробно рассматривают, изучают и методом последовательного исключения оставляют одну-единственную.

Ирина ТАРАСОВА

Фото автора

Тульская область


00:29
492
Нет комментариев. Ваш будет первым!